Одна из старейших в Днепре: как изменилась школа №107 со столетней историей

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как изменилась школа №107 со столетней историей

Днепровская средняя образовательная школа №107, что на улице Холмогорская,7-а, одна из старейших в городе. Свое начало она ведет с 1890 года. Тогда в поселке Лоцманская Каменка на улице Мильмана (сейчас Яснополянская) было построено двухэтажное здание школы. Несколько поколений жителей поселка получили здесь начальное образование. Новое здание школы появилось в Лоц-Каменке только в 1967 году благодаря выпускнику Алексею Федорову, дважды Герою Советского Союза. Тогда на улице Холмогорськая, 7-А построили новое трехэтажное здание. Там школа находится и по сей день.

Со временем учебные классы, столовая, спортзал и другие помещения обветшали. На просьбы руководства о капитальном ремонте в профильном управление долгие годы только разводили руками. Что и говорить, окраина. Дело с мертвой точки сдвинулось благодаря секретарю Днепровского горсовета Александру Санжаре, которому избиратели 26-го округа доверили депутатский мандат. Санжара говорит, что когда пришел в СОШ №107 поздравить детей и учителей с Днем знаний, ужаснулся состоянию площадки, на которой проходила линейка.

Как изменилась школа №107 со столетней историей

— Это было мрачное место, — вспоминает депутат. — Нарядно одетые дети стояли на голой земле. В туфли попадали песок и грязь. Белые гольфики моментально становились серыми. Каблуки учителей и родителей застревали в земле. Праздничные речи блекли на этом фоне. А если дождь, снег, непогода, что тогда здесь происходит? Я был просто шокирован. Не в лучшем состоянии было и само помещение школы: старые деревянные рассохшиеся окна, мрачный ободранный фасад, заросший бурьяном стадион. Дети не должны находиться в таком месте, ведь именно в юном возрасте формируется отношение к жизни, к людям.

 Александр Санжара пролоббировал ремонт школы перед гуманитарным департаментом и депутатским корпусом. И здание стало преображаться. Установили металлопластиковые окна, отремонтировали актовый зал, который одновременно служит и столовой, двор перед школой выстелили плиткой. За пять лет СШ №107 кардинально изменилась и снаружи, и внутри. При поддержке депутата было построено новое футбольное поле и отремонтированы крыши мастерских, где проходят занятия по боевым видам искусств спортклуба «Сварог».

Гимназия №130, которая тоже находится в Соборном районе и входит в 26-й избирательный округ, тоже долгие годы была в плачевном состоянии, пока не попала в поле зрения Александра Санжары.

Как изменилась школа №107 со столетней историей

— С депутатом на округе нам очень повезло, — говорит Татьяна Песоцкая,  директор гимназии. — На просьбы о помощи Александр Санжара реагирует мгновенно и решает все вопросы. Это человек слова. В нашей школе более десяти лет не было ремонта. При поддержке Санжары мы получила новый стадион и новую подпорную стену, потому что старая начала разваливаться и это угрожало конструктивной целостности здания. Отремонтировали крышу и заменили окна. Родители обратились с просьбой обезопасить дорогу на подходе к школе. И вскоре там появились лежачие полицейские.

В этом году в школе сделали ремонт всех туалетов, установили душевые кабинки. Восхищение вызывает новая столовая, оформленная в яркой цветовой гамме. Кафельный пол красный, сиреневый и розовый. Стены зеленого оттенка, потолок разноцветный. Хорошее освещение, новая добротная мебель. Все красиво, эстетически, по-домашнему.

Ника Богданова.

Поделиться: