Сомнительная «Перспектива»: фирма с уголовным прошлым освоит 57 млн из бюджета Днепропетровской области

Евгентий Гольдман
    -

Департамент ЖХК Днепр ОГА готовится к подписанию договора по реконструкции многострадального водопровода для Терновки. Работы стоимостью порядка 57 млн бюджетных гривен проведет фирма с весьма «богатым» уголовным прошлым. Кто, а главное — почему будет строить водопровод для жителей Терновки, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Терновка, — шахтерский город с населением порядка 28 тыс. человек. Частые перебои с водоснабжением, — больная тема для жителей города. Более того, частые порывы и состояние труб не лучшим образом сказываются на качестве воды. В связи с этим горожане недополучают порядка 30-40% воды.

Аукцион объявили еще 10 августа. По результатам тендерного аукциона, лучшим предложением стала цена компании «ВІРТУМ СТРОЙ». Впрочем, тендерный комитет эту заявку отклонил. Отписались, — мол фирма не соответствует требованиям. Вместо этого на подписание договора стоимостью 56.8 миллионов гривен стала компания «Перспектива».

Не смутило областных чиновников и то, что «перспективный» на первый взгляд подрядчик имеет весьма богатое криминальное прошлое. Так, согласно данным единого реестра судебных решений, в августе того 2018 года «Перспектива» угодила в уголовное дело. В ходе реконструкции коллектора в Славянске фирма закупила использованные ржавые трубы. Экспертиза подтвердила факт коррозии, а суд наложил арест на Б/У трубы. Годом позже, — в 2019 году, в ходе реконструкции насосной установки в том же Славянске следствие заподозрило фирму в закупке «левого оборудования». Оборудования, которое не соответствует ни требованиям тендера, ни указанной смете.

Еще одно уголовное дело по «Перспективе» было открыто в декабре прошлого года. Тогда строители прокладывали трубы для снабжения села Шолохово водой. По версии следствия, «Перспектива» «провела часть работ стоимостью 14 млн бюджетных гривен с грубейшими нарушениями государственных строительных норм. В частности, трубопровод прокладывался на глубине всего полуметра, вместо необходимых полутора. Трубы уложили значительно выше уровня промерзания грунта. Более того, без песчаной подушки и без установления колодцев. Это делает трубопровод абсолютно бесполезным и делает невозможным его дальнейшую работу.

Таким образом, Днепр ОГА наняло на очередной «хлебный» подряд компанию с сомнительным прошлым. Разумеется, нельзя ничего говорить наверняка, но распил 57 млн бюджетных гривен, вероятно пройдет «перспективно».

Поделиться: