Школьное питание в Днепре: ответы на самые распространенные вопросы (Видео)

Вера Белоусова
    -
Школьное питание в Днепре: ответы на вопросы. Новости Днепра

В Днепре только начался новый учебный год, а от родителей уже начали поступать жалобы на школьную еду. В первые дни учебы даже появились слухи о массовом отравлении детей в УВК 57. В Facebook часто можно увидеть фотографии блюд из обновленного меню с возмущенными комментариями. О стандартах и качестве питания для школьников сообщает «Наше місто» со ссылкой на Дніпро TV.

Реформировать систему школьного питания в Украине начали с 2017 года. Это было связано со  вступлением в силу Приказа Минздрава о «Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии». В этом документе учли рекомендации и стандарты ВООЗ и Европейского агентства по пищевой безопасности. В частности, они предполагают снижение нормы калорийности для детей разного возраста за счет уменьшения потребностей в белках и углеводах растительного происхождения.

“Питание школьника должно включать больше клечатки и меньше углеводов, а так же обязательно достаточное количество белка животного происхождения”, — сообщила диетолог Мария Колповская

В том же 2017 году кулинарный эксперт Евгений Клопотенко начал авторский проект «Новое школьное питание / Cult Food». Он разработал кулинарный сборник из 110 уникальных рецептов блюд и план внедрения новой школьной культуры питания в школьных столовых по всей Украине. 

“Каждый школьник должен получать качественное, сбалансированное питание, которое соответствует нормам, установленным МОЗ и удовлетворяющим потребностям школьников”, — рассказала Инна Васильева,  заведующая сектором социальной защиты отдела образовательной деятельности о современных требованиях к школьному питанию.

Также Инна Васильева отметила, что питание в школе получают больше 80% учащихся наших школ. Половина из них – это представители льготных категорий, которые питаются абсолютно бесплатно. К льготным категориям относятся дети участников АТО, временно перемещенные лица, дети чернобыльцев, дети с инвалидностью и т.д.

Поделиться: