Почему гостиница «Парус» в Днепре стала долгостроем: вы будете удивлены

Вера Белоусова
    -
Почему "Парус" в Днепра стал долгостроем. Новости Днепра

Гостиница «Парус» — самый известный долгострой в Днепре. Если бы реализацию грандиозного проекта началась на пару лет раньше, история здания могла бы быть другой. Как начиналось строительство и почему закончилось почти на финальном этапе, передает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Светланы Свириденко.

В 1972 году появился проект гостиницы «Парус». Здание высотой 28 этажей с двумя стилобатами должно было занимать общую площадь около 190 тыс кв. м. В высотной части располагались 600 гостиничных номеров на 996 мест.

Почему "Парус" в Днепра стал долгостроем. Новости Днепра

В стилобатах планировали разместить администрацию, заведения общепита, банкетный и конференц-зал, бильярдные, парикмахерскую, столовую для сотрудников гостиницы, а также хозяйственные помещения, гаражи и многое другое. Гостиница должна была иметь собственную АТС и подстанцию. Проектом также было также предусмотрено строительство бассейна, причала и автостоянки.

Для строительства комплекса специально намыли участок площадью более 6 гектаров между Амурским и Центральным мостами. В 1974 году завершили намывку, а в 1975-м уже забили сваи под высотную часть. Каркас здания возвели за 3 года, а ввести гостиницу в эксплуатацию планировали в 1979 году.

Почему "Парус" в Днепра стал долгостроем. Новости Днепра

Помешали этому проблемы с финансированием. К началу 1980-х годов денег поступало все меньше, а в 1984 году работы уже почти не вели. Окончательно стройка остановилась после 1987 года во время перестройки, хотя работ оставалось всего на полгода. К этому времени уже возвели основные конструкции, установили большинство окон и дверей, смонтировали часть коммуникаций. Оставалось сделать внутреннюю отделку и завезти мебель. Однако не нашли средств даже для того, чтобы правильно законсервировать объект. За 30 лет здание пришло в упадок, все коммуникации и цветные металлы разворовали.

Почему "Парус" в Днепра стал долгостроем. Новости Днепра

В 2005 году «Парус»продали с аукциона. Новый владелец обязался достроить объект за 5 лет с возможностью изменения его назначения, но потом срок завершения строительства продлили еще на 5 лет — до 2015 года. В 2006 году появились новые планы достройки комплекса, к основному зданию добавили несколько новых строений и 45-этажный небоскреб. Однако с этого времени, ряда проектных и гидрогеологических работ ничего сделано не было.

Ранее мы писали, где и во сколько смотреть лазерное шоу на заводских трубах Dnipro Light Flowers на День города.

Поделиться: