Как приготовить вкусное ризотто

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как приготовить вкусное ризотто

Для того чтобы приготовить потрясающе вкусное ризотто, необходимо уловить несколько основных принципов этого популярнейшего блюда, как вы уже догадались, итальянской кухни.

  • Итак, само название говорит нам о том, что основой блюда является рис, а точнее — рисинки, то есть маленькие. Это особые сорта риса с повышенной крохмальностью: арборио, карнароли, падано, марателли и другие.
  • За счет высокого содержания крахмала достигается та самая уникальная текучесть готового блюда — аль онда.
  • Обязательно добиться кремовости ризотто. Можно достичь с помощью масла и сочетаний масел и сыров типа пармезан, пекорино. А также особый секретный ингредиент — трюфельное масло.
  • Как такового строго выверенного рецепта блюдо не имеет — и вариативность его невероятно множественна. Основные виды наполнителей — это:

— курица,

— морепродукты,

— веганские варианты — грибы, овощи, сушки.

Как приготовить вкусное ризотто

Ризотто с грибами 

Это наиболее распространенный вид ризотто — с грибами одного вида или в ассортименте. Их можно обыграть еще различными ингредиентами для истинных гурманов — например, апельсином. Предлагаем этот изысканный рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • рис (специальный сорт для ризотто) — 1 стакан;
  • грибы сухие белые — 60 граммов;
  • чеснок — 2 большие зубчика;
  • масло размягченное сливочное — 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • вино сухое белое — 100 миллилитров;
  • специи: шалфей, перец черный молотый — по щепотке;
  • соль (желательно морская) — по вкусу;
  • апельсин — 1 штука (цедра с него и сок);
  • пармезан — 50-60 граммов.
Как приготовить вкусное ризотто

Как приготовить:

  1. Сухие грибы залить водой (около 1,5 л) и дать им разойтись минут 40. Затем воду слить, но поставить ее кипятиться — такой как бы грибной бульон. А сами грибы порезать ножом.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть часть сливочного и все оливковое масло.
  3. Отправить на разогретую сковороду в масло грибы.
  4. Измельчить чеснок ножом и всыпать туда же.
  5. Снять цедру с апельсина — где-то с половину чайной ложки, и приправить нею жарящиеся грибы.
  6. Затем выжать туда же сок из апельсина.
  7. Сухой шалфей размять руками прямо в сотейник.
  8. Все перемешать. И оставить на две-три минуты на огне.
  9. Всыпаем рис и сразу обжариваем его до прозрачности. Не мешать — дать высвободиться крахмалу.
  10. Вливаем вино, перемешиваем.
  11. Теперь по частям половником доливаем кипящий грибной настой. Хлюпнули — дали жидкости испариться. Все время подмешиваем, чтобы не прихватило ко дну. Доводим таки образом рис до 90%-й готовности. Это минут 20.
  12. Натираем в это время на мелкой терке пармезан.
  13. Половину натертого сыра и остаток сливочного масла в конце готовки всыпаем к рису с грибами. Перчим. Солим. И взбиваем вилкой в сотейнике рисовую массу. Достигаем текучести.
  14. Горячим раскладываем в порционки и подаем еще на стол натертый пармезан, чтобы каждый добавил его себе сам по вкусу.

Ризотто с курицей 

С курицей — второй по популярности вариант ризотто. И рецепты его приготовления тоже весьма вариативны. Предлагаем вам ризотто с курицей и кукурузой.

Ингредиенты:

  • рис (для ризотто берем только специальный — арборио) — 1,5 стакана;
  • лук — 2 штуки;
  • курица (филе) — 0,5 килограмма;
  • куриный бульон — 1,3 литра;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • перец сладкий желтый — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • оливковое — 2-3 столовые ложки;
  • белое вино любое — 150 миллилитров;
  • шафран сухой — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сыр твердый пармезан — 80-90 граммов.
Как приготовить вкусное ризотто

Как приготовить:

  1. Возьмите сотейник с толстым дном или чугунный. Разогрейте и выложите в него оба масла.
  2. Лук мелко нашинковать кубиками и отправить в разогретое масло.
  3. Ждем пока лук станет прозрачным. Загружаем нарезанное на куски филе.
  4. На горячей сковороде курица быстро белеет. Теперь к ней бросаем сладкий желтый перец, нарезанный кубиками.
  5. Чуть-чуть добавляем шафрана. Пробуем на вкус, как он вам.
  6. Солим все вместе по вкусу.
  7. Теперь всыпаем в чугунок рис. И ждем, когда он отдаст крахмал, не мешаем.
  8. Вливаем понемногу вино. Чуть подмешиваем.
  9. Далее по половнику добавляем кипящий бульон и ждем пока его заберет рис.
  10. Когда рис уже на подходе, перчим его.
  11. Высыпаем консервированную кукурузу. Перемешиваем, даже несколько подвзбиваем. Пробуем на соль, выводим по своему вкусу.
  12. Натертый на мелкой терке пармезан, исходя из ваших предпочтений, добавляем частично в сотейник, а часть оставляем посыпать готовое ризотто на порционных тарелках. Подаем горячим, текучим.

Ризотто с морепродуктами 

Ризотто с морепродуктами набирает все большую популярность в наших семьях. Предлагаем вам проверенный рецепт ризотто с креветками и морским коктейлем.

Готовится оно буквально с полчаса. Вам потребуется достаточно простой набор продуктов (рассчитано на четверых).

Ингредиенты:

  • рис специальный — 1 стакан;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • оливковое — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • креветки — 50 граммов;
  • морской коктейль — 50 граммов;
  • сливки — 70 граммов (жирные);
  • белое вино — 50 миллилитров;
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • петрушка свежая — по вкусу.
Как приготовить вкусное ризотто

Как приготовить:

  1. Морепродукты следует подготовить заранее, что нужно разморозить, а также промыть, почистить креветки.
  2. Берем толстодонную сковороду, разогреваем ее.
  3. Вливаем оливковое масло.
  4. Забрасываем в нее креветки. Жарить их не более 4 минут, чтобы не стали резиниться. Присолить.
  5. Нарезанный мелкими кубиками лук и порубленный чеснок припускаем только до прозрачности на другой сковороде. Тоже на оливковом масле.
  6. Как только лук стал прозрачным, всыпаем в него рис. Перемешиваем и оставляем выпускать крахмал.
  7. Выливаем в рис вино.
  8. Как только вино начинает уходить, по порции вливаем воду и постоянно помешиваем — достигаем таким образом нужной кремоватости.
  9. По ходу солим, перчим. Подливаем воду.
  10. Доводим не до полной готовности, но и не оставляем сырым. Нам нужны насыщенность и текучесть.
  11. На этой стадии соединяем продукты — в рис всыпаем морепродукты и подливаем жирные сливки. Подмешиваем и подбираем ризотто.
  12. В конце отключаем огонь. И сразу в разогретую сковороду выкладываем мягкое сливочное масло. Перемешиваем. Сыпим мелко нарубленную зелень и оставляем под крышкой, чтобы она размягчилась и не хрумтела.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Поделиться: