Дети и сети: как затягивает опасная виртуальная паутина

Inna Vnukova
    -
Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

Во время карантина виртуальная жизнь в Интернете активизировалась. Журналисты «НМ» выяснили, почему и как защищать от этого ребенка.

Эксперты подсчитали, что взрослые проводят в социальных сетях в среднем два часа в день, дети 10—15 лет — три-четыре. Более 25 процентов находятся там почти постоянно. Естественно, во время вынужденных каникул эта цифра выросла. И это повод бить тревогу, поскольку, кроме зависимости психологической, есть риск контакта с потенциально опасными людьми.

Селфи для педофила

Историю, которая произошла с пятнадцатилетней Лизой год назад, девочка до сих пор вспоминает с содроганием. Как и многие ее друзья, она старалась выставлять в Инстаграм свои лучшие фото, порой откровенные – с пляжа и отдыха. В таком возрасте хочется привлечь к себе внимание, казаться взрослее. Параллельно вела страничку в Фейсбуке. Правда, более скромно, в основном селфила школьную жизнь. Но фоток в Инстаграме оказалось достаточно, чтобы в Фейсбук к ней в друзья попросился восемнадцатилетний Вадим.

Девочка поинтересовалась, почему у него на аватарке заставка с природой. Чтобы не доставала прежняя девушка, ответил парень. Для этого якобы даже придумал новое имя, на самом же деле его зовут Макс. Он писал, что Лизе ему нравится, засыпал ее комплиментами, а через полтора месяца предложил встретиться. Польщенная таким внимание девочка засобиралась на свидание, даже не представляя, что придется пережить.

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

Ее не смутило ни то, что это будет парк, ни позднее время – согласилась, что так романтичнее. Ничего плохого не заподозрила и тогда, когда вместо восемнадцатилетнего парня к ней подошел мужчина, почти вдвое старше. Он пришел с цветами и так искренне улыбался, что, по сути, нелепые объяснения девочка приняла за чистую монету. Игорь Владимирович сказал, что Максу пришлось срочно уехать по делам. Отменять первое свидание по телефону ему было неудобно, и он попросил отца провести Лизу домой и извиниться за него.

Чтобы быстрее добраться до оставленного на парковке автомобиля, пошли более короткой дорогой. А когда свернули с центральной аллеи, новый знакомый зажал девочке рукой рот и потащил в кусты. Оцепенев от страха, Лиза сначала не могла пошевелиться, но, когда насильник начал стягивать с нее колготки, собралась с силами и оттолкнула его. Мужчина, видимо, не ожидал сопротивления, расслабился, и этого оказалось достаточно, чтобы он оказался на земле. Девочка выбежала на освещенное место и начала кричать. К счастью, неподалеку прогуливалась семейная пара, они и вызвали полицию. Патруль приехал быстро, но злоумышленник успел скрыться. После этого с Лизой долгот работал психолог, а свои страницы в соцсетях она удалила.

Паутина опасна для подростков

Татьяна Журавлева, психолог, психотерапевт:

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

— В Украине дети начинают пользоваться социальными сетями в 9—12 лет, в других странах – с 13. В принципе, Интернет – вещь полезная, поскольку здесь много полезной разноплановой научной информации, например, для написания рефератов, исследований. Через Всемирную паутину все чаще практикуются домашние задания, сейчас это особенно актуально. Но одно дело школьная, закрытая группа и совсем другое — личный аккаунт в Инстаграме или Фейсбуке, куда может зайти кто угодно.

Социологические исследования показывают, что четверо из десяти друзей в соцсетях подросткам незнакомы, а более 40 процентов детей признались, что к 12 годам уже имели опыт переписки с незнакомцами. Среди них могли быть мошенники, педофилы и другие люди, способные нанести ребенку моральный и физический вред. Большинство экспертов сходятся во мнении, что детям до 13 лет нежелательно иметь свой аккаунт. Они сосредоточены только на себе — своей одежде, внешности. Они экспериментируют. Играют со своей индивидуальностью, примеряя новые роли, чтобы понять, что им подходит. Они импульсивны и рассеяны, нередко принимают рискованные решения и с трудом контролируют себя. Кроме того, сети вызывают зависимость, к ним можно пристраститься так же, как и к видеоиграм. Теряется связь с семьей, поскольку поддержки и советов они ищут среди виртуальных друзей.

Почти половина детей в соцсетях сталкивается с буллингом. Так, девочка выложила свое фото, а сверстники посчитали, что на нем она похожа на мальчика. Затравили так, что у нее случился нервный срыв.

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

Безусловно, многие родители, чьи дети имеют аккаунты в соцсетях, контролируют их. Зная логин и пароль, можно отслеживать переписку ребенка и вовремя вмешаться в назревающий конфликт. Однако редкий подросток рад неустанному контролю близких. Чтобы улизнуть от домочадцев, дети регистрируются под вымышленными именами. Поэтому лучше найти разумный компромисс, чтобы попытки пресекать любые поползновения в мир виртуального общения не привели к отчуждению.

Ранний уход в социальные сети, виртуальные игры и знакомства наблюдаются у детей, испытывающих дефицит физического личного пространства, достаточного общения с родными и близкими. Если в семье правильно выстроены отношения, принято обсуждать, как прошел день, дела на работе и в школе, соцсети становятся лишь дополняющим звеном в жизни подростка, риск от них минимальный. Ведь, по сути, соцсетями закрываются потребности возраста — маленькие дети играют в игры, подростки удовлетворяют потребность в общении.

Ведите диалог с ребенком в доверительном тоне, с пониманием его потребностей как в общении, так и интересов в целом. Постарайтесь обеспечить ему живое общение с родными, знакомыми, сверстниками. Организуйте жизнь ребенка таким образом, чтобы он был достаточно занят, помимо дома. Будьте внимательны к его жизни, активно участвуйте в ней. Отдыхайте вместе и без гаджетов. Подростки, у которых теплые отношения с семьей, счастливее своих сверстников и большего добиваются в жизни. Именно взрослые должны помочь детям выбрать здоровые формы отдыха — общение, прогулки, спорт, чтение. Ведь детство скоротечно. Так пусть они проведут его с вами, а не глядя в экран.

Защита + забота = безопасность

Юрист Андрей Ишханян, адвокат, партнер адвокатского объединения «Дефенсио»:

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

— Соцсети — это не только лайки, смешные картинки, мультики и браузерные игры. Это настоящая свалка информации разного содержания, часть из которой шокирует даже взрослых. Снимки — не единственная угроза. Ребенок может опрометчиво слить в Интернет пароли от важных аккаунтов, номера телефонов или даже номер банковской карты родителей, скачать вирусную программу и так далее. То есть происходит кража сведений личного характера.

Статистика подтверждает, что около половины контента сайтов для педофилов взяты из социальных сетей. Речь идет о фотографиях, размещенных в открытом доступе, до которых может дотянуться любой желающий. К сожалению, нередко поставщики подобной информации — сами родители. Они боятся, что ребенок без их согласия опубликует снимок с семейного торжества, но при этом мало кто спрашивает у детей, отбирая фотографии для альбома, посвященного совместному отдыху.

Если ребенок решил завести аккаунт в соцсетях, разработайте вместе с ним правила ведения страницы. Расскажите о том, что Интернет — это бездонная копилка, и то, что он загрузит сегодня, когда ему 12 лет, можно будет найти, когда ему исполнится и 19, и 29, и даже 50. Поэтому необдуманным постом, нехорошей фотографией или опрометчивым комментарием он может испортить репутацию в будущем, создать почву для шантажа. Опрометчиво опубликованная информация может задеть и родителей.

Для исправления ситуации общество должно решить две ключевые задачи. Во-первых, соцсетям нужно разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Во-вторых, нужны образовательные меры для понимания угроз и правил безопасного поведения в сетях. Такой раздел нужно включить в школьную программу.

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

А пока, уважаемые взрослые, помогайте детям придумывать пароли, объясняйте правила их создания. Нельзя ставить одинаковые на электронной почте и во всех соцсетях, хоть одним символом, но они должны отличаться. Иначе, взломав одну страничку, злоумышленник получит доступ ко всей личной информации.

Донесите до ребенка информацию и о таких опасностях, как знакомство с подозрительными незнакомцами, секстинг (пересылка интимных фотографий), кибертравля, азартные игры, контент нежелательного содержания, вирусы и трата родительских денег.

Задача взрослых – ненавязчиво и без давления сделать так, чтобы аккаунты детей не были для них тайной. Вместе с ребенком время от времени проверяйте, что настройки конфиденциальности установлены.

Напоминайте детям о том, что любые фото с геолокацией или же прямые трансляции с места нахождения делать нельзя, поскольку злоумышленник будет знать, где именно они находятся.

Доверяй, но проверяй

Дельные советы, как уберечь детей от притаившихся в Интернете опасностей, дали в ювенальной полиции Днепропетровской области. Там составили памятку для родителей, за каждым пунктом которой – реальный негативный жизненный опыт не одной украинской семьи.

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

— Первое, что должны сделать современные родители, чтобы контролировать безопасность детей в Интернете, – разместить компьютер за пределами детской комнаты, — подчеркивает Наталья Лазаренко, начальник ювенальной превенции ГУНП в области. — Это самый простой, но действенный прием. Чем бы вы не были заняты по хозяйству, вы в любом случае увидите, что ребенок собрался в Интернет, это не останется вне зоны вашего внимания.

Главное при этом – сохранить с детьми доверительные отношения, напоминает Наталья Лазаренко: «Разговаривайте с детьми, как с равными, покажите им в первую очередь свою заботу о них. Тогда они сами с удовольствием расскажут вам о том, с кем общаются в Интернете, о чем говорят в чатах, какие сайты посещают, в каких онлайн-играх участвуют».

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

Табу на размещение в Сети любой личной информации о себе и своей семье должно стать для ребенка не ограничивающим его действия запретом, а осознанным выбором в интересах семьи. Так же, как и согласие не проводить самостоятельно любые финансовые операции – только после разговора с родителями и их одобрения.

— Ответственному и этичному поведению в Интернете детей надо учить, — напоминает начальник ювенальной превенции. — Они должны понимать, что распространение сплетен, угроз, буллинг и хулиганские действия в Сети — такой же серьезный проступок, как и в реальной жизни. Чтобы в дальнейшем не случилось неприятных сюрпризов, родителям не помешает знать, что ребенок загружает в Интернет — какие мемы, песни, картинки.

Как затягивает опасная виртуальная паутина. Новости Днепра

В полиции советуют родителям следовать проверенному временем принципу «доверяй, но проверяй». Самый первый и надежный в этом отношении шаг – активировать на компьютере функцию «родительский контроль». Это точно поможет уберечь детей от сайтов с агрессивной и другой нежелательной тематикой. Хотя проверять историю посещений все равно придется – ловцы детских душ постоянно ищут новые возможности затянуть их в свою паутину. Без помощи взрослых дети не справятся.

– Если взрослые осознают свои действия в Интернете и ответственность за них, то дети остаются самой уязвимой, беззащитной, желанной для мошенников и злоумышленников категорией пользователей, — подчеркнула Наталья Лазаренко. — Дети легко могут стать жертвами манипуляций и преступлений, защитить их – обязанность родителей.

Поделиться: