4 миллиона на рекламу себя любимых: в Днепре и области «Слуги Народа» пиарятся за бюджетные деньги

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии местных выборов дорожные билборды в Днепре и других городах области наводнили портреты «Слуг Народа». Фотографии главы Днепропетровского облсовета и кандидата в мэры, — Сергея Рыженко, — «выросли» повсюду, словно грибы после дождя. За чей же счет оплачен такой щедрый политический банкет, — выясняли журналисты ДніпроTV, передает корреспондент «Наше Місто».

Весной 2020 года в системе «Прозорро» появился тендер на рекламные и маркетинговые услуги. Заказчиком выступил департамент массовых коммуникаций Днепропетровской ОГА. Сумма тендера, — свыше 4 миллионов гривен. Всего закупили порядка 2 тысяч рекламных плоскостей и постеров. Тематика рекламы, указанная в тендере — сугубо социальная. Указаны в адресах билбордов и адреса. Журналисты отправились выяснять, — что же все таки рекламируют за наши с вами деньги?

Перекресток просп. Богдана Хмельницкого и ул. Кротова. Тут на борде красуется портрет кандидата в мэры Днепра Сергея Рыженко. На подъезде к Новомосковску с билборда на проезжающие авто смотрит Святослав Олейник, — первый номер команды Зеленского в Днепре и области. Десятки адресов указанные в тендере на социальную рекламу, и повсюду, — символика, цвета и лица партии «Слуга Народа».

4 миллиона на рекламу себя любимых: в Днепре и области "Слуги Народа" пиарятся за бюджетные деньги

Как сообщают юристы, согласно действующего законодательства, — вся политическая реклама должна быть оплачена из специальных фондов, а никак не из бюджета областного совета.

Замена социальной рекламы на политическую, как с точки зрения логики так и законодательства — невозможна. Во-первых, законодательство содержит достаточно четкие рамки того, что органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права заниматься любой политической рекламой или предвыборной агитацией. Это прямо запрещено законом.

4 миллиона на рекламу себя любимых: в Днепре и области "Слуги Народа" пиарятся за бюджетные деньги

Использование бюджетных средств на политическую рекламу, подпадает под 210 статью УК Украины, — уверены юристы. В частности, — нецелевое использование бюджетных средств. В случае, если команда Зеленского в Днепре и области действительно использовала бюджетные деньги на политическую рекламу, — виновным грозит суровое наказание, — до шести лет лишения свободы.

Поделиться: