Украинские спецслужбы действительно проводили спецоперацию по задержанию «вагнеровцев»: обнародованы документы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Украинские спецслужбы проводили спецоперацию по "вагнеровцам"

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook опубликовал фотокопии документов, которые доказывают, что украинские спецслужбы действительно проводили спецоперацию по задержанию наемников с российской ППК «Вагнер». Передает «Наше місто» со ссылкой на сайт Европейская солидарность.

По словам Арьева, оперативные сотрудники спецслужб, которые участвовали в спецоперации, готовы давать показания.

«Власть опровергла существование такой спецоперации и назвала ее фейком. Я утверждаю: власть врет. Далее неопровержимые доказательства, и это не только записи разговоров и фотографии документов боевиков», — написал Владимир Арьев.

Среди документов, в частности, есть письмо начальника 5-го управления СБУ, департамент контрразведки, от 13 июля 2020 с информацией о выявлении украинским оперативником незаконного вооруженного формирования в России и свидетельства его участников о преступлениях в Украине. Также есть протокол осмотра носителей информации от 25 июля 2020 в рамках уголовного дела о нападении России. Документ подписан следователем СБУ и содержит фамилии «вагнеровцев», чьи личные данные и разговоры были на этих носителях информации.

Нардеп сообщил, что среди боевиков-вагнеровцев были лица, причастные к уничтожению военного транспортного самолета Ил-76 под Луганским аэропортом 14 июня 2014 года .

«Есть документы боевика Сергея Павленко, уроженца Одесской области, к сожалению. Его российский паспорт и орденские книжки медалей «За отвагу», которые он в 2016 и 2018 году получил от Владимира Путина. В разговоре с вербовщиком Павленко, он признался, что находился в диверсионной группе, которая 14 июня 2014 сбила ИЛ-76. Погибли 40 бойцов 25 бригады и 9 членов экипажа », — напоминает Арьев.

Также Владимир Арьев сообщил, что «вагнеровцы» не являлись уличными бойцами для «дестабилизации Беларуси». Среди них были операторы переносных зенитно-ракетных комплексов и другие военные специальности, не связанные с возможными уличными столкновениями, то есть целью была явно не Беларусь.

По мнению народного депутата, информации достаточно для того, чтобы передавать в международные следственные органы по боевикам. Однако сами боевики, которые могли оказаться в руках украинских правоохранителей, в результате были отпущены белорусскими спецслужбами в РФ и избежали наказания.

Поделиться: