Польза и вред шоколада

Редакция "Наше мiсто"
    -
Польза и вред шоколада

Мало кто не пробовал этот продукт, который настолько феноменальный, что уже давно оброс легендами о своих свойствах. Давайте сегодня разберемся и найдем правду в вопросе: “Какая польза и вред шоколада?”

Сколько видов шоколада

Традиционно выделяют основные три вида:

  1. Черный. Настоящий шоколад, который является самым полезным. Приставка “choko” подразумевает под собой наличие какао-бобов, и в этом виде шоколада этот компонент преобладающий. Однако не в чистом виде, а в виде какао-массы, в которую входят молотые бобы и какао-масла. Определение черного шоколада начинается от 65 % содержания какао-массы, но качественный идет от 70 % и выше. Остальное — это подсластитель, например, как сахарная пудра.
  2. Молочный. В нем находится настоящая какао-масса не меньше, чем 35 %. Однако в обычных магазинах вы вряд ли найдете такой с большим содержанием какао-массы в составе. С большей концентрацией продается десертный молочный шоколад. Он дороже, но более высокого сорта. Может в себе содержать небольшие фруктовые или ореховые включения.
  3. Белый. В состав не входит какао в привычном его понимании, а только какао-масло, поэтому многие гурманы считают даже своего рода оскорблением называть его шоколадом. Основным компонентом является сухое молоко.
Польза и вред шоколада

В чем польза 

Вот список полезных свойств этого удивительного продукта:

  • Шоколад стимулирует иммунитет. Настоящий шоколад с содержанием в себе более чем 70 % какао-массы побуждает активнее выделяться иммуноглобулину, который участвует при борьбе с вирусами.
  • Если вы понемножку будете есть шоколад каждый день, то это будет весьма положительно влиять на вашу кровеносную систему и даже может сработать как профилактика аритмии.
  • В какао-бобах присутствует природное лекарство от кашля — теобромин. Но чтобы шоколад подошел как профилактическое средство, необходимо использовать горький черный шоколад.
  • Группа элементов флавоноидов, которые находятся в шоколаде, работают как природный антисептик и может помочь побороть воспаление в горле. Тогда лакомство лучше будет рассасывать. Как любая хорошая сладость она может временно дать вам заряд бодрости или же улучшить зрение. Это связано с тем, что улучшается кровообращение в глазах. Еще раз напомним, что эффект временный, поэтому не злоупотребляйте им.
  • Улучшенное кровоснабжение и повышение глюкозы в крови увеличит ваши познавательные способности, что позволит вам учиться быстрее и эффективнее. Этому также способствуют кофеин и теобромин.
  • Шоколад благодаря проантоцианидинам, которые входят в состав какао-массы, позволяет вывести свободные радикалы из организма. Такая процедура является настоящим источником замедления процесса старения. Особенно полезно для сохранения упругости кожи. Подобным образом работают антиоксиданты, которые не позволяют оседать в сосудах холестерину и сильно снижают вероятность сердечных заболеваний.
Польза и вред шоколада

Чем может навредить шоколад 

Список актуален в случае системного переедания шоколада:

  • Из-за своей калорийности шоколад является отличным средством для того, чтобы поправиться и набрать лишнего веса.
  • Хоть он и помогает избавляться от холестерина, но сам обладает очень широким разнообразием разных жиров, с которыми организму тяжело справляться.
  • Кофеин в большом количестве наносит удар по сердечно-сосудистой системе.
  • Недобросовестные производители в попытке снизить стоимость продукта вместо какао-масла добавляют печально известное пальмовое масло. Эта разновидность масла опасна по всем параметрам и может вызывать весь список сердечно-сосудистых и даже онкологию.
  • Сладость обостряет ваши аллергии. Если у вас началась сезонная аллергия или же какие-то симптомы от шоколада, то на время прекратите его употреблять.
  • Продукт может вызывать зависимость, но, как во всех предыдущих случаях, только в случае ежедневного его переедания или злоупотребления.
Польза и вред шоколада
Поделиться: