«Старые» гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения

Редакция "Наше мiсто"
    -
"Старые" гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения

С 1 октября 2020 года старые гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения. Эти деньги больше не будут платежным средством. Также Нацбанк будет активнее вводить в обращение новые монеты. Они заместят старые железные гривны и купюры номиналом 1 и 2 гривны.

По словам представителей НБУ, это упростит расчеты и будет удобнее для граждан Украины. С 17 номиналов денежные массы сократятся до 12-ти – монет и банкнот будет поровну.

Все организации с 1 октября прекратят прием 25-копеечных монет и старых бумажных гривен, а до 16 октября остатки таких денег они должны будут сдать в банк. Эти средства зачислят на расчетные счета.

"Старые" гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения

Тенденция к замене бумажных мелких денег на монеты длится с 2018 года, когда были выпущены железные гривны – номиналом 1, 2, а затем – 10 гривен. Что касается 25-копеечных монет, то после изъятия из обращения монет по 1, 2, 5 копеек они перестали размениваться. Таким образом, в обращении из монет младше 1 гривны остаются 10 и 50 копеек.

Что с такими деньгами можно делать

До 1 октября изымаемыми деньгами можно рассчитываться свободно. Если после этой даты у вас остались деньги, потерявшие статус платежного средства, они подлежат обмену. Вместо них банки выдадут деньги новых образцов. Процесс обмена запланирован в два этапа:

  1. До 30 сентября 2021 года – во всех банках Украины
  2. До 30 сентября 2023 года – в НБУ и некоторых авторизованных банках (Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ)

Ограничений по сумме обмена не существует. Также эта процедура абсолютно бесплатна.

Что еще будет предпринимать Национальный банк с 1 октября 2020

Вторая часть нововведений Нацбанка с 1 октября касается активизации введения в обращение железных гривен. Постепенно изыматься будут следующие платежные средства:

"Старые" гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения

— монеты 1 гривна образца до 2018 года (желтого цвета)

— купюры 1 и 2 гривны образца 2003-07 гг.

"Старые" гривны и монеты по 25 копеек выводят из обращения

Сроков по прекращению их хождения нет – эти деньги остаются полноценным платежным средством. Но после попадания в банк они в оборот возвращаться уже не будут. Заменят их появившиеся в 2018 году монеты серебристого цвета номиналом 1 и 2 гривны. Также в обращении, напомним, находятся монеты номиналом 10 гривен.

Поделиться: