Жильцы многоэтажек будут платить за свет по новому тарифу: что изменится

Евгентий Гольдман
    -

В многоквартирных домах в Украине больше не будет двух видов электроэнергии. Жильцы многоквартирных домов, где созданы ОСМД, будут платить за электричество по единому тарифу, установленному поставщиком для населения. Соответствующий законопроект «О рынке электроэнергии» Верховная Рада приняла во втором чтении 1 сентября, передает корреспондент «Наше Місто».

Отметим, жильцы многих украинских домов долгие годы жили в рамках так называемой «правовой коллизии». Все потому, что электроэнергия для ОСМД не подпадала под определение «бытовой потребитель», хотя использовалась именно на бытовые, а не производственные потребности жильцов. Так, в любой момент тариф для жителей ОСМД могли поднять до уровня промышленности.

Законопроект предусматривает, что электроэнергия, приобретаемая у поставщика услуг, и потребляемая в многоквартирных жилых домах оплачивается по ценам для бытовых потребителям. Проще говоря, те у кого в домах есть многотарифные счетчики, после подписания закона смогут оплачивать счета за электричество согласно тарифам для населения.

Жильцы многоэтажек будут платить за свет по новому тарифу: что изменится

Сэкономить не получится

Авторы принятого закона в один голос утверждают, что один вид электроэнергии в доме поможет людям сэкономить немалые деньги. Впрочем, по словам экспертов, все будут платить за электроэнергию так, как и платили до этого. Разница лишь в том, что теперь ОСМД можно не бояться шантажа со стороны электросетей тарифом для промышленности.

Напомним, согласно установленным тарифам НКРЭКУ, при потреблении электроэнергии в объеме до 100 кВт*ч в месяц, тариф для населения составляет 90 копеек за 1 кВт*ч (с НДС). Объем, превышающий 100 кВт*ч, оплачивается по тарифу 1,68 грн за за 1 кВт*ч (с НДС)

Поделиться: