«Мы увидели, что судебная власть выполняет указания из Офиса Зеленского», — Андрей Денисенко

Евгентий Гольдман
    -

Сегодня, 3 сентября, в Индустриальном райсуде Днепра состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения координатору «Рух опору капітуляції», — нардепу 8-го созыва Рады Андрею Денисенко. К слову, это уже третье по счету заседание, потому, как два предыдущих попросту переносили, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на «Днепр оперативный».  

Перед самим заседанием под стенами суда прошла акция в поддержку нардепа. По словам Андрея Денисенко, судебное заседание, — месть Владимира Зеленского за проведенную в ходе его в Днепр акцию протеста под школой №33. Ту самую школу, где охрана президента жестоко избила двух девушек. Впрочем, теперь ситуацию хотят перекрутить так, чтобы виновными оказались сами демонстранты.

«Мы увидели, что судебная власть выполняет указания из Офиса Зеленского», - Андрей Денисенко

Это совершенно фарсовое и заказное дело, ведь из имеющихся видеодоказательств, которые опубликованы в Facebook, видно, что не я наносил телесные повреждения представителям полиции, а они мне. Но самое циничное то, что в этот момент, били двух девушек. И за это нужно отвечать перед законом. А виновные, которые были в «погонах» и при исполнении, должны ответить за это, — сказал нардеп.

После акции Денисенко отправился в зал суда. К удивлению нардепа правоохранители заявили, что некоторых представителей СМИ на заседание не пускают. Все это, якобы из-за карантинных ограничений.

«Мы увидели, что судебная власть выполняет указания из Офиса Зеленского», - Андрей Денисенко

Я не пойду, если не будут пускать прессу, — сказал Денисенко. 

В связи со сложившейся ситуацией адвокат нардепа Дарья Кияненко попросила перенести заседание в другой зал, который намного просторнее. Она даже нашла свободный зал, но представители суда отметили, что в этом зале запланировано заседание.  

Во ходе заседания защита Андрея Денисенко подала 2 ходатайства об отводе следователя и прокурора. 

Ни следователь, ни прокурор не могут притягивать к криминальной ответственности нардепа. Это в компетенции только Генерального Прокурора или человека, который исполняет обязанности Гепрокурора. В данном случае четко определено, что особый порядок применения привлечения к уголовной ответственности распространяется на народного депутата Украины. К тому же законодатель не указывает, что это распространяется только на действующих нардепов, — сказала адвокат.

Впрочем, судья отказал в ходатайстве, а посему защита заявила про отвод судьи. 

Отказ судьи в нашем ходатайстве указывает на то, что его мнение предвзятое, — сказала адвокат.

Это ложь, которая унижает достоинство полиции, президента, судебной системы. И сегодня мы увидели абсолютно зависимую ветвь власти, которая выполняет указания из Офиса Президента Украины. Это решение — не правосудное. Мы однозначно его обжалуем. А я лично сделаю все, чтобы расследовать и довести до логического завершения три уголовных дела, которые должны быть объединено в одно: об избиении Алины Новиковой, Надежды Святун и Валерия Гарагуц. И ради этого я готов немного потерпеть, побыть подозреваемым. Все равно, все это рассыплется, ведь это тлен сшитый белыми нитками. Лично я не боюсь ничего, а украинцы — довольно свободная нация, поэтому закрыть нам рот и лишить права на протест не смог ни Кучма, ни Янукович, не сможет и Зеленский, — подчеркнул Денисенко.

Поделиться: