Коррупционный праздник: «Слуги Народа» хотят ввести обязательную платную регистрацию домашних животных

Евгентий Гольдман
    -

Законопроект №3796, за которым закрепилось негласное название «по защите животных» может превратиться в коррупционную кассу. «Слуги Народа» уучли возможность внедрить в процедуру обязательной регистрации домашних животных посредников, которыми смогут стать «нужные» люди. В случае, если законопроект примут, украины понесут сотни миллионов гривен в карманы тех самых посредников, передает корреспондент «Наше Місто».

Законопроект № 3796 от «Слуг Народа» значительно расширяет перечень животных, которые подлежат обязательной идентификации и регистрации. К слову, в данный момент в этот перечень входят лишь сельскохозяйственные животные, — коровы, лошади, свиньи, овцы и козы. В случае, если документ все же примут, то регистрации будут подлежать также домашние, дикие, бездомные и лабораторные животные. Конкретные перечни таких животных должен будет утвердить Кабмин. Впрочем, в указанный перечень животных должны будут войти и домашние питомцы, — кошки, собаки, попугаи и даже хомяки.

"Слуги Народа" хотят ввести обязательную платную регистрацию домашних животных

Более того, законопроект № 3796 предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только «агентами по идентификации животных» и только с помощью «авторизованных баз данных животных». Простыми словами, агентами выступят частные посредники, которые едва ли будут регистрировать десятки миллионов домашних животных бесплатно.

Коррупционный праздник: "Слуги Народа" хотят ввести обязательную платную регистрацию домашних животных

В то же время ни законопроект ни объяснительная записка к нему не дают четкого ответа на вопрос, — «зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных посредников?». Не расшифровывает законопроект и понятие «агенты по идентификации». Кто, а главное, — на каких условиях получит такие полномочия?

Единственным путем для внесения в Единый госреестр информации об идентифицированных животных станет использование «авторизованных баз данных животных». В законопроекте указано, что порядок их авторизации определяется Кабмином. Впрочем никаких принципов такой авторизации никак не определено.

Более того, — законопроект «Слуг Народа» предусматривает возможность искусственно «влиять» на «конкурентов». Так, администратор Единого государственного реестра сможет принять решение о временном блокировании или аннулировании отдельным субъектам доступа к Реестру «в случаях, предусмотренных действующим законодательством». Проще говоря, работать с животными смогут лишь «свои», — «нужные» люди.

Придется ли украинцам в обязательном порядке регистрировать своих любимцев, — решат народные избранники. Впрочем, готовы ли украинцы платить за это посредникам, — остается загадкой.

Поделиться: