Коронавирус в Украине: как будут учиться студенты в условиях карантина

Ксения Куземко
    -
Коронавирус в Украине: как будут учиться студенты в условиях карантина

С 1 сентября большинство украинских студентов вернулись к учебе. В Минобразовании разработали специальное положение об образовательном процессе в условиях карантина. В частности, с первого сентября обучение разрешено везде кроме «красных зон», но с четким соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на РБК-Украину.

По словам и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, начинать занятия для первокурсников рекомендуется только с 15 сентября.

«Образовательный процесс начинается с 1 сентября для старших курсов, с 15 сентября рекомендуется начинать для тех, кто поступил на первый курс, и для магистратуры», – отметил он, обратив внимание на то, что каждый вуз имеет право самостоятельно принимать окончательное решение.

Отметим, Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара определился с датами для аспирантов. Первый курс приступит к учебному году с 5 октября, второй – с 28 сентября.

Учеба на удаленке

Согласно требованиям Министерства здравоохранения, самые жесткие ограничения должны действовать в «красных зонах» карантина. Что касается вузов, то здесь им запрещено проводить аудиторные занятия.

Но большинство крупных вузов все-таки склоняется к смешанной форме. Например, Киевский национальный университет имени Шевченко решил, что студенты будут учиться частично онлайн и частично в аудиториях. Для заочников установили лимит в не более 8 часов занятий в день, для студентов дневной формы – не более 6 часов.

Правила для вузов

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил что, высшие учебные заведения будут работать как средние и дошкольные. Единственное, при наступлении «оранжевой зоны» будет запрещено обучение в группах больше 20 человек. Все остальное так же, как и в школах: социальная дистанция, маски, дезинфекторы.

Министерство здравоохранения заранее подготовило рекомендации для студентов и преподавателей, чтобы не допустить распространения COVID-19. Заходить в учебное заведение и перемещаться между аудиториями можно только в маске. На самих занятиях можно находиться без нее, а в «оранжевой зоне» преподавателям рекомендуют использовать защитные щитки.

Заполненность лекционных залов не должна превышать 50% с соблюдением максимальной дистанции между студентами. В регионах «оранжевой зоны» заполненность классов (групп) не должна превышать 20 человек.

На входах в помещения нужно оборудовать места для обработки рук; в конце дня обязательно проводить дезинфекцию поверхностей, дверных ручек, столов и т.д.; после каждого занятия в течение 10 минут проветривать помещение.

Занятия группы рекомендуют проводить в одной аудитории в течение дня, перед их началом преподаватель должен справляться о самочувствии присутствующих, а если у кого-то из студентов выявят COVID-19 – вся группа уйдет на самоизоляцию.

Что с общежитиями

Карантинные правила предусмотрены и для общежитий. Возле входа в здание должны быть антисептики, а у работников и жильцов нужно ежедневно бесконтактно измерять температуру. Вне своей комнаты жильцы должны быть в маске. Гости и посетители тоже должны проходить температурный скрининг при входе в общежитие, а также обработать руки антисептиком. А если у жильца температура превысит 37,2 градуса, его необходимо изолировать до консультации медицинского работника.

При этом обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и контроль за соблюдением правил возложены на администрацию. Это особенно важно с учетом того, что в течение лета неоднократно фиксировались вспышки коронавируса в студенческих общежитиях, в частности, в Киеве и Запорожье.

Поделиться: