ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Алиса Литвинова
    -
ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

За лето люди соскучились по многим продуктам, которые появляются только к сентябрю. И это не только груши, яблоки виноград, как принято считать. В сезонных продуктах сентября множество витаминов и полезных микроэлементов.

Лисички

Эти грибы уникальны, и не только благодаря своему красивому внешнему виду, но и питательным свойствам. Если лисички молодые и правильно собранные, они являются самыми богатыми витаминами грибами. Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как в моркови. А витамина С немного меньше, чем в цитрусовых. Еще лисички содержат много цинка и меди, которые важны для процессов кроветворения в организме.

Встретить свежие лисички в магазине не всегда удается, поэтому лучше искать их на рыночных прилавках. Но эти грибы точно стоит попробовать. А вкуснее всего они жареные или тушеные, хотя их добавляют и в салаты, и в сметану. Сушеные лисички можно помолоть и использовать как приправу.

Грибы лисички, ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Инжир

Инжир хорош как в свежем, так и в сушеном виде. Зеленый, вяленый или сушеный – все эти виды инжира полезны для нашего организма. Но если есть возможность, все же лучше употреблять свежие, еще не потемневшие плоды. Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Так как свежий инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Зеленый инжир – самый полезный, ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Облепиха

В сентябре начинается сезон облепихи. Что приготовить из этой ягоды? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы – что угодно. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

И не забудьте заморозить желтые ягоды: зимой, при первых признаках простуды, залейте их горсть кипятком и дайте настояться. В теплый напиток добавьте мед.

Облепиха ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Сливы

Сливы богаты минералами и являются отличным источником калия. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки.

Эти плоды замечательно чувствуют себя в фруктовых салатах, в мюсли или в качестве свежей начинки для блинчиков. Сливы – традиционная начинка для сезонных пирогов, перед сказочным ароматом которых никто не может устоять. Если плоды недостаточно сладкие, можно их слегка присыпать сахаром и дождаться выделения сока.

Сливы ,  ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Бобовые

Сентябрь – время урожая всяческих бобовых. То есть именно сейчас в продаже появляется самая свежая фасоль в году, даже если она уже давно не зеленая. Кроме того, поспевает нут, он же турецкий горох, по питательной ценности превосходящий все прочие виды бобовых, включая горох, чечевицу и сою. На рыночных развалах нут нового урожая появится ближе к концу месяца.

Бобовые, ТОП-5 сезонных продуктов сентября: что покупать в этом месяце

Источник

Поделиться: