Почему матовая металлочерепица лучше глянцевой?

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему матовая металлочерепица лучше глянцевой?

Для металлочерепицы тип покрытия – это одна из декоративных характеристик, которые выбирает покупатель. Множество оттенков представлено на https://budstroy.kiev.ua/catalog/krovlya/metallocherepitsa/ в матовом и глянцевом варианте, и, когда домовладелец планирует покупку металлочерепицы для кровли, он в обязательном порядке делает выбор в пользу одного из них. Внешне крыша с разной текстурой покрытия будет отличаться, особенно на её вид будут влиять: солнце, осадки, загрязнения, возможные царапины или деформация листов.

Порой покупатели при покупке руководствуются исключительно эстетическим аспектом – какая металлочерепица больше нравится, ту и покупают. Другие же, более скрупулёзно рассматривают и влияние и качество и длительность эксплуатации кровельной конструкции.

Как формируется тип поверхности

Матовость или глянец листа достигается путём использования в производственном процессе специального состава – полимерного покрытия. Наиболее востребованным среди домовладельцев является полиэстер, к тому же благодаря своей дешевизне его предпочитают использовать большинство производителей. Этот вид полимера может использоваться в матовом и глянцевом вариантах. В первом случае толщина слоя защитного покрытия составляет 35 мкм, во втором – всего 25 мкм.

Какие основные отличия металлочерепицы?

  1. Четкие внешние отличия формируются за счет того, что в мате имеются фактурные неровности. Это объясняет факт отсутствия блеска металлочерепицы, ведь она будет меньше отражать лучи солнца.
  2. Большая толщина полимерного покрытия формирует лучшую защиту в первую очередь от царапин и мелких повреждений, ведь при механических влияниях будет повреждаться только сам слой защиты, соответственно металл не будет ржаветь.
  3. В ходе эксплуатации уже многие убедились в том, что глянец меньше скрывает факт загрязнения. На матовой крыше пыль практически незаметна.
  4. Стоимость металлической черепицы будет ниже для товара с более дешевым сырьём, в том числе и для тех вариантов, в которых задействован глянцевый полиэстер.
  5. По сроку службы отличия не столь заметны и не обязательно должны быть. Зачастую эта разница составляет 5-10 лет, но учитывая разницу в финансовых тратах нужно правильно оценить их целесообразность.

Не стоит думать, что только фактом наличия того или другого типа поверхности определяется цена металлической черепицы. Ведь большее влияние будет иметь:

  • Толщина самого металла, его состав и происхождение.
  • Качество профилирования, а это зависит от уровня используемого в производстве оборудования.
  • Наличия достаточной цинковой защиты, которая гарантирует защищенность крыши от влияния осадков и возможного появления ржавчины или даже коррозии.
  • Кем была произведена продукция, ведь иногда приходится платить еще и за репутацию завода.

Подытожив вышеизложенную информацию, можно сказать, что матовая металлочерепица выигрывает у глянцевой за счёт:

  • Большего срока службы кровельной конструкции, а это один из самых важных факторов выбора для большинства покупателей.
  • Лучшей защиты от механических влияний и их последствия – преждевременного ремонта или замены отдельных листов.
  • Возможности минимизировать уход за кровлей, ведь на ней не видны недостатки за счет шероховатой поверхности.
  • Удачных декоративных данных и богатого вида благодаря эффекта бархатистости.

Конечно же выбор всегда индивидуален и на него влияет ряд факторов, но если объективно оценивать все плюсы и минусы, то это действительно соответствует действительности и оправдывает выбор многих.

Поделиться: