От Монастырского до Комсомольского и обратно: тайны самого популярного острова в Днепре (Видео)

Вера Белоусова
    -
Тайны самого популярного острова в Днепре . Новости Днепра

Остров, который сейчас является частью парка им. Т. Г. Шевченко — одно из самых загадочных мест в Днепре. С XVII в. его называли Монастырским, в 1926 году переименовали в Комсомольский, а в 2015 году — вернули историческое название. Тайны Монастырского острова на Днепре открыл на своем YouTube канале VitalWay днепровский блогер Виталий Пискун, передает «Наше місто«.

Раньше с городом остров соединяла канатная дорога в центральной части, а теперь только пешеходный мост в северной части. В 1958 году на острове установлен памятник Т. Г. Шевченко — один из самых больших на Украине. Также имеется Памятный крест византийским монахам, установленный в 1994 году. На территории острова ранее находился днепропетровский зоопарк (по состоянию на 2017 г. — ликвидирован), а также аквариум пресноводных рыб и террариум. Также на правобережной стороне острова расположены несколько лодочных баз и стоянок для яхт. Северная оконечность острова возвышенная, есть скальные выходы. С южной стороны остров почти полностью покрыт песком, и представляет собой место для пляжного отдыха. Часть острова насыпана искусственным путём.

Возле пешеходного моста на гранитных скалах расположен искусственный водопад «Порог Ревущий». Особенно красиво он смотрится в вечернее время, когда на падающей воде играет разноцветная подсветка.

Ранее мы писали, что в Днепре ко Дню города откроют обновленную площадь Шевченко.

Поделиться: