Тайная комната и секретные чертежи: какие тайны скрывает дом на пр. Нигояна в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Необычное трёхэтажное здание на проспекте Нигояна, 50 в Днепре сильно выделяется среди однотипных «екатерининок» свойственных для этого района города. Удлинённые окна, колонны и причудливая башня добавляет этому дому каплю изыска и загадочности. Впрочем, помимо необычного дизайна дом хранит ещё множество тайн. Подробности расскажет корреспондент «Наше Місто».

На сегодняшний день — это обычная жилая 3-этажка с весьма необычной планировкой. Однако чуть более 100 лет назад это был доходный дом, в котором жили в основном рабочие Брянского завода.

На углу здания расположена небольшая башенка. Окна в ней заложены кирпичом. Их замуровали еще до косметического ремонта. Причину столь радикальных мер сегодня уже и не помнят.

По одной из версий, на 3 этаже дома жил талантливый молодой инженер Супонин, который работал на металлургическом заводе Брянского акционерного общества. Ему поручили занимался разработкой какого чудо-двигателя, который мог существенно увеличить производительность предприятия. Парень частенько любил брать с собой чертежи в угловую башенку.

Когда подошел срок сдачи проекта, инженер куда-то исчез вместе со всеми наработками. А вот его личные вещи остались в квартире. В комнате чертежей не нашли. Начались поиски. Проект спонсировали известные в Российской империи акционеры Губонин и Голубев, которые не хотели терять свои деньги. Но инженер как в воду канул.

Соседи предположили, что в башенке может быть тайник. Поиски документов продолжались и при советской власти, когда коммунальщики неожиданно решили провести на чердаке какие-то работы. Пол и стены в башенке частично разворотили, но потом вернули все на место. Со временем чердак закрыли, а окна замуровали.

Поговаривают, что чертежи чудо-машины по сей день хранятся в замурованной башне.

Поделиться: