Никто чужой не пройдет: в Днепре создали единое образовательное пространство «Безопасная школа»

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре создали единое образовательное пространство «Безопасная школа». В учебных заведениях установили турникеты, камеры видеонаблюдения и охранную сигнализацию. Вход в помещение только по именным или гостевым картам. Родители могут отслеживать время пребывания ребенка в школе через один из мессенджеров. К тому же система позволяет автоматизировать основные школьные процессы, как, например, создание электронной базы домашних заданий и расписаний, введение электронных дневников, табелей и тому подобное. Журналисты «Нашого міста» посетили школы, которые уже работают по этой системе.

ПОСТОРОННИЙ НЕ ВОЙДЕТ

В 2018-м участником программы стала специализированная школа №115, расположенная на улице Передовой, 427.

– Уже полтора года мы работаем с системой «Безопасная школа» и хотим сказать большое спасибо тем, кто принял решение внедрить ее в учебных заведениях Днепра, – говорит Наталия Вакуленко, директор школы. – Перемены к лучшему мы почувствовали сразу. Школа – не проходной двор, я уверена, что посторонний к нам не войдет. Хотя раньше достаточно было сказать: «Я к учителю», «Мне надо ребенка забрать». Охранник ведь не мог каждого сопровождать. К сожалению, так не раз воровали вещи у детей. Сейчас все иначе, система ограничивает доступ в школу тем, кому здесь не место. Никто не сможет пройти в здание, пока не укажет уважительную причину, предъявит документы и запишется в журнале, даже если это проверяющие органы. А родители всегда могут получить гостевой пропуск, после того как зарегистрируются в журнале.

Благодаря этой системе можно также узнать, кто и когда пришел и ушел из школы – не только гости, но и школьники, учителя. Кроме того, в здании установлены еще и свои камеры внутреннего видеонаблюдения. Это упрощает решение спорных вопросов. А если ситуация серьезная, директор всегда может воспользоваться видеозаписями с сервера. Для этого надо написать заявление в КП «БИО» и получить видео.

Лидия Стрижикурка, дежурный администратор в СШ №115, не нарадуется новой системе безопасности. Говорит, что после ее установки стало больше порядка в холле и коридорах. Она проработала в школе двадцать лет и всякое видела.

– Были и потасовки, и воровство, приходилось бегать за посторонними людьми, чтоб вывести их из школы, – вспоминает Лидия. – Иногда и родители вели себя неприлично. Говоришь: «Нет такого учителя в классе». А они не верят, скандалят, пытаются прорваться в класс, мешают учебному процессу. Особенно в час пик тяжело было уследить – кто свой, кто чужой. Ведь в школе почти 700 учеников. Многие родители приходили вместе с детьми. Постоянный шум, гам, беготня. Теперь дети организовано собираются возле турникетов и учитель забирает всех сразу. Точно так же выводит их после уроков. А учеников 4-го класса переводят через дорогу. Если, не дай бог, какой-то инцидент, всегда можно вызвать при помощи тревожной кнопки охрану.

Эта система нужна и важна. Сейчас так думают все, кого жизнь связала со школой №115. Но сначала родители к таким переменам отнеслись неоднозначно. Они привыкли, что утром заходят в здание вместе с детьми и уходить не спешат. А теперь привел ребенка в школу, а сам дальше турникета пройти не можешь. Все родители знают, что для общения с ними у педагогов и администрации есть приемное время. Доступ в школу при необходимости есть у всех, только он регламентирован. Система работает качественно, люди, которые за нее отвечают, ответственные.

МАГНИТНЫЕ ПРОПУСКА ДЛЯ ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА

Система развивается, в нее будут добавлять новые сервисы, уверяют в КП «Безопасное и инновационное образование» Днеп ровского горсовета.

– На первом этапе мы подключаем к охранной сигнализации все здание и устанавливаем видеонаблюдение на первом этаже и по всему периметру здания, чтобы максимально охватить территорию, – пояснил Андрей Калашников, директор этого коммунального предприятия. – Магнитные пропуска город изготавливает бесплатно. Причем не только для тех школ, где уже работает система безопасности. Новые кар ты получают все школьники, потому что они теперь еще и обеспечивают им льготный проезд в общественном транспорте. Надеемся, это поможет детям не терять карточки. Конечный этап програм мы – когда пропуск будет работать на таком уровне, что даже если ученик его потеряет, мы сможем быстро отследить и заблокировать, чтобы никто чужой им не воспользовался.

Разработчики системы стараются максимально развить смсинформирование родителей о приходе и уходе ребенка из школы и чат-бот (автоматизированный чат в соцсети).

– Это очень важно, – считает Андрей Калашников. – К примеру, в прошлом году выпускник пришел сдавать ВНО, а после окончания тестирования исчез. Начали искать, последний раз камера зафиксировала его на турникете. Мы знали, во сколько он вышел, подключили систему «Безопасный город» и отследили по камерам траекторию его передвижения. Эта история закончилась хорошо. Парень разминулся с мамой возле школы и пошел домой пешком, поскольку телефон и кошелек отдал ей. Это цифровой след, и он работает.

В рамках программы Бориса Филатова «Безопасная школа» уже 40 учебных заведений Днепра подключены к системе безопасности, которая включает турникеты, видеонаблюдение и охранную сигнализацию. Еще в 40 школах монтируется оборудование. Более того большинство заведений оборудованы еще и автоматической системой пожаротушения, которая включена в общую. Если сработает противопожарная сигнализация, в здании автоматически откроются все двери, опустятся турникеты, и все смогут спокойно эвакуироваться.

В планах КП «Безопасное инновационное образование» – до 2022 года обеспечить современной системой безопасности по программе городского головы все школы Днепра. В среднем на установку оборудования для нормального функционирования системы безопасности в одной школе требуется около миллиона гривен.

ДИРЕКТОР МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Турникеты, тревожная кнопка, двенадцать камер видеонаблюдения и охранная сигнализация – это система, благодаря которой может спать спокойно в первую очередь администрация школы, считает Людмила Хмеленко, директор лицея №142 имени Пьера де Кубертена, что на улице Бе ляева, 2. К программе «Безопасная школа» лицей присоединился в этом году.

– Когда наше учебное заведение охраняли сторожа, были попытки проникнуть в помещение, я беспокоилась и переживала, – вспоминает директор. – Ведь сторожами работали пожилые женщины, которые вряд ли могли задержать воров. Были и неприятные случаи, когда родители в нетрезвом состоянии пытались зайти в лицей, вели себя неадекватно. Даже приходилось вызывать полицию. Сейчас благодаря программе «Безопасная шко ла» мы уверены: если случается неприятность, а такое уже было, быстро приезжают представители охранной фирмы и профессионально решают вопросы. О таком комплексе можно только мечтать. Прекрасно, что родители получают информацию, когда дети приходят и уходят из школы. И важно, что это бесплатная функция. Кстати, нам такую опцию предлагали еще лет десять назад, но за счет родителей. Это было дорого, мы не могли себе такого позволить. Спасибо Борису Филатову, что решил вопрос безопасности детей.

ПОД КРУГЛОСУТОЧНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

Днепровская СШ №135, что на улице Березинской, 31, присоединилась к программе «Безопасная школа» в феврале этого года. Директор учебного заведения Ольга Подольная видит в новой системе безопасности только плюсы.

– Дети под постоянным присмотром взрослых, – говорит директор. – К ним не может подойти никто чужой, увести из школы без разрешения классного руководителя. Родители знают, во сколько ребенок зашел и вышел из учебного заведения. Учителя уверены, что никто не придет с улицы, не помешает ведению уроков. По всей школе установлены видеокамеры, которые фиксируют передвижение людей. Турникеты блокируются со специального пульта администратором и дистанционно с центрального сервера. Директор может дистанционно заблокировать турникеты, чтобы не пропустить никого в случае опасности. Вечером школа ставится на сигнализацию, этим занимается охранная фирма.

Первое время было непривычно, что нельзя пройти в помещение без карточки. Особенно переживали родители, как они смогут общаться с учителями, водить детей на кружки, забирать. Но вскоре поняли, что это дисциплинирует и экономит время. В школе 1160 учеников, и администрация опасалась, как столько детей смогут пройти в одно и то же время через четыре турникета. Но когда открыты все двери и лишние люди не заходят, оказалось, это удобно.

– Главное, что все участники учебного процесса в безопасности, – подчеркивает Ольга Подольная. – У нас был неприятный случай еще до установления турникетов. Зашел человек в толстовке с капюшоном, похож на старшеклассника. Дети играют, портфели, как всегда, брошены. Он присел возле них с телефоном. А потом оказалось, воровал гаджеты у детей. По видеокамерам мы его отследили, сообщили в полицию, мужчину задержали. Кстати, кроме девяти камер, установленных по программе безопасности, у нас еще двенадцать своих. Так что просматривается все помещение.

Благодаря этой программе в школе пересмотрели штатное расписание. Теперь вместо сторожей и дежурных – два администратора. Они работают с 5.30 до 22.00 посменно. Вечером администратор ставит помещение на сигнализацию, созванивается с охранной фирмой, в случае какого-то инцидента выезжает их представитель. Если случай серьезный, вызывают директора или заместителя. Все отлажено и работает эффективно.

Автор Ника БОГДАНОВА, фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.

Поделиться: