Искусство гендера: в Днепре организовали необычный арт-проект (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Искусство гендера: в Днепре организовали необычный арт-проект

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого, в котором часто открываются выставки, можно наблюдать необычный арт-проект. Инсталляция Алевтины Кахидзе Construct Gender дает возможность собственноручно сконструировать представление о таком понятии, как гендер. Арт-проект создавался специально для движения HeForShe Украины (UN Women Ukraine). Его уже успели увидеть и оценить киевляне, теперь настала очередь днепрян, передает «Наше місто«.

Искусство гендера: в Днепре организовали необычный арт-проект

«Все посетители могут взаимодействовать с инсталляцией, которая состоит из кубов, – рассказывает Ольга Руденко, куратор проекта, научный сотрудник исторического музея. – Из них можно составлять различные фигуры, разбираясь с тем, что же значит слово «гендер». Есть инструкция относительно того, что вы можете делать с кубиками. Однако это совсем не значит, что ей нужно четко следовать. Свобода выбора приветствуется, поскольку главная цель инсталляции в том, чтобы показать, что нет такого понятия, как настоящий мужчина или настоящая женщина. А есть равноправие для всех, и с помощью произведений искусства это очень легко понять».

Алевтина Кахидзе на презентации не присутствовала, однако передала через организаторов проекта свое видение его концепции. Она верит, что такая простая метафора, как складывание кубиков, поможет людям понять, что такое гендер. Он конструируется каждым из нас.

«Ведь гендер есть у каждого – и у меня, художницы, и у уборщицы или уборщика», – подчеркивает автор.

Смысл инсталляции заключается в борьбе с гендерными шаблонами. То есть если женщина хочет не только сидеть дома, варить борщ и воспитывать детей, а например, работать в шахте, то нужно позволить ей это делать. Однако необходимо создать такие условия работы, чтобы в шахте могли нормально трудиться и мужчины, и женщины.

При взаимодействии с кубами обязательно нужно пользоваться перчатками и санитайзером. А вот садиться и становиться на них не стоит, поскольку все экспонаты сделаны из картона. Арт-проект Construct Gender можно увидеть до 1 ноября, вход свободный.

Поделиться: