Собираем ребенка в школу: как не потратить лишние деньги

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Украине, как и во всем мире, учебный год начнется с некоторыми ограничениями. Какой будет эпидемиологическая ситуация осенью, предположить сложно. Но многие родители все же приобретают традиционные атрибуты – от одежды до канцелярских принадлежностей.

Платить меньше поможет Интернет

Одеть школьника на OLX будет стоить примерно 1360 гривен. В эту сумму войдут: брюки – 200 грн, две рубашки по 150 грн, туфли – 300, спортивный костюм – 290, кроссовки – 270 грн. Если приобрести те же вещи в подержанном состоянии, можно сэкономить 40 процентов от этой суммы. В таком случае гардероб обойдется в среднем в 815 гривен.

Для девочки подобный комплект будет стоить 1400 гривен: две блузки по 165, юбка – 170, туфли – 300, спортивный костюм и кроссовки по 300 гривен. Можно также приобрести сарафан в среднем за 160 гривен. Сэкономить получится, если купить те же товары в подержанном состоянии, – тогда набор обойдется в 775 гривен.

Магазины и торговые центры заманивают скидками, распродажами и акционными предложениям, например, блузка или футболка в подарок к брюкам.

Днепрянка Юлианна в этому году отправляет четырнадцатилетнего Арсения в девятый класс.

– К счастью, у нас в 71-й школе не требуют форму, мы обходимся черными джинсами и белой рубашкой, – говорит мама школьника. – Их хватает на сезон. В этому году купили новый рюкзак за 600 гривен. Еще нужны канцтовары и кое-что из одежды. Рассчитываем вложиться в три тысячи гривен. Телефоном для учебы сын пользуется, но переходить на электронные версии учебников пока не рискую. Это непрактично. Часто дети разбивают дорогие гаджеты.

Если форма все-таки нужна

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Â ìàãàçèíå øêîëüíîé ôîðìû øâåéíîé ôàáðèêè «Àñïåêò-ñèòè». Ñåðãåé Áîáûëåâ/ÒÀÑÑ

Если вы хотите приобрести школьную форму, помните – в ней ребенок будет находиться около девяти часов пять дней в неделю.

Юрий Кислейко, начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

– К выбору одежду или школьной формы нужно подходить тщательно. Если синтетические волокна в составе превышают 30–35 процентов в блузах и сорочках и 55 – в костюмах, это может привести даже к тепловому удару. Подкладка должна быть из натуральных и/или искусственных волокон (вискоза или поливискоза). Обращайте внимание на качество, маркировку и информацию об изделии (страна-производитель, товарный знак, артикул, модель, размер, состав, дата изготовления и советы по уходу). Обязательно попросите у продавца документы, гарантирующие качество – сертификат или декларацию о соответствии товара, гигиеническую декларацию. Все это по закону должно быть предоставлено покупателю. Если таких документов нет – это повод задуматься. Обувь должна быть комфортная и дышащая, чтобы ребенок выдержал нагрузки школьных будней. Тут лучше не экономить и отдавать предпочтение качественной ортопедической обуви.

Внимание на бумагу

Канцтовары и школьные принадлежности желательно выбирать в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках и раскладках.

– Официальные точки продажи предоставят информацию о товаре, его характеристике, – советует Юрий Кислейко. – Покупая тетради, в первую очередь обратите внимание на цвет бумаги. Она должна быть молочного или цвета слоновой кости. Белизна – не больше 88 процентов. Слишком белая бумага плохо влияет на зрение. Чтобы написанное на одном листе не перебивалось на следующий, плотность бумаги должна быть не менее 55 г/м – эти данные указаны на задней обложке тетради. Выбирая ручку, обратите внимание на ее форму. Самым эргономичным для детской руки считается трехгранный корпус. Ручка должна быть шариковая, стержень мягкий, но при этом тонко пишущий, тогда чернила не размажутся. А чтобы рука не уставала, когда ребенок будет выводить буквы и цифры, выбирайте ручки с резиновой нескользящей вставкой.

Сейчас украинский рынок предлагает множество хороших и качественных товаров по весьма доступным ценам. А вот в Интернете можно купить не только подделку, но и попасть в лапы мошенников, соблазнившись низкой ценой. «Создаются сайты-дубликаты либо же показывают фото товара из другого магазина, а по факту покупатель получает совсем другое изделие, – обращает внимание эксперт. – Если вы решились на покупку в Интернете, предварительно пощупайте товар в магазине и обязательно вскрывайте посылку прямо на почте или при получении у курьера».

Советы специалиста

Петр Пелих, педиатр, семейный врач:

– Учитывайте, что школьнику, помимо ранца, придется носить книги, тетради, прочие принадлежности, которые тоже имеют немалый вес. Заполненная ими сумка не должна превышать десяти процентов от веса ребенка. Существуют установленные государством нормы массы школьной сумки:

  • 1–2-й класс < 1,5 кг;
  • 3–4-й < 2 кг;
  • 5–6-й < 2,5 кг;
  • 7–8-й< 3,5 кг;
  • 9–11 класс < 4 кг.

Если вес сумки больше указанной нормы, опорно-двигательный аппарат ребенка развивается с нарушениями, сдавленные мышцы препятствуют нормальному кровотоку, а значит, кровоснабжению головного мозга. Это грозит серьезными нарушениями здоровья.

Опасно покупать ранец на вырост, особенно с ортопедической спинкой. Ее мягкие выпуклые участки должны упираться в строго определенные зоны спины ребенка. В противном случае нагрузка распределяется неравномерно. У правильно подобранного ранца верхний край расположен ниже затылка, а нижний заканчивается на линии талии, но в поясницу не упирается. По ширине подходящее изделие не выходит за границы плеч школьника. Выбирать аксессуар лучше вместе с ребенком, примерив и проверив соответствие росту.

Чтобы облегчить задачу тем, кто покупает школьную сумку без ребенка, некоторые производители разработали размерную сетку ранцев. Каждое изделие имеет соответствующую маркировку. Например, ребенку ростом до 100 см подойдет сумка размером XXS; 100–150 см – XS; 115–130 см – S; 130–145 см – M; 145–175 см – L; от 175 см – XL.

Автор: Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: