Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

25 октября 2020 года в Украине и в Днепре, — в частности пройдут очередные местные выборы. В преддверии голосования аспекты избирательного процесса все чаще интересуют горожан. Как и за кого будут голосовать на выборах? Почему украинцы перестали доверять президентской политсиле? Как центральная власть использует служебные полномочия, чтобы заработать политические очки? Ответы на эти и многие другие вопросы ответили в ходе пресс-конференции в ОСН «МОСТ-Днепр», передает корреспондент «Наше Місто».

По словам председателя общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислава Жолудева, избирательная система на очередных местных выборах будет принципиально отличаться от той, которая была до. Помимо этого, днепрян будут ожидать сразу 4 бюллетеня. Выбирать будут:

  1. Городского голову;
  2. Депутатов горсовета;
  3. Депутатов облсовета;
  4. Депутатов Днепровского районного совета.
Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

«В этом году жители Днепра будут участвовать сразу в 4 выборах. Горожане будут голосовать за состав городского и областного советов, депутатов Днепровского районного совета, который выступает абсолютно новой административно-территориальной единицей, а также на выборах городского головы. Соответствующие бюллетени будут отличаться по цвету, а также по размеру. К слову, их цвет будет определять центральная избирательная комиссия за месяц до выборов», — сообщил Станислав Жолудев.

Впрочем, «цветные» бюллетени и новый районный совет – далеко не все новшества, которые ожидают днепрян. Впервые на местных выборах будет присутствовать голосование в два этапа. Отдельно за партию и отдельно – за кандидата.

«Хочу обратить ваше внимание, впервые мы сталкиваемся с практикой голосования за депутатов, которое будет проходить сразу в два этапа. В частности, голосование за партию и отдельно, — за кандидата. Персональное голосование за кандидата позволяет поднять его в списке партии вверх. Впервые у граждан появилась возможность напрямую влиять на состав депутатов в городских, областных и районных советах», — подчеркнул эксперт.

Напомнил эксперт и о недавнем скандале, связанном с избирательными комиссиями. В частности, представители партии «Слуга Народа» открыто игнорировали свои обязанности и не явились на заседания.

«Отдельно хочу обратить внимание экспертной среды и общественности на досадную тенденцию, сложившуюся в наших избирательных комиссиях. Речь идет об игнорировании представителями партии “Слуга Народа” в избирательных комиссиях своих служебных обязанностей. Так, на заседании районных территориальных комиссий не присутствовали ни один из представителей правящей партии. Это 16 человек, которые полностью проигнорировали принципиальные заседания, на которых члены избирательных комиссий принимают присягу, чтобы их действия стали легитимными. Если члены комиссии игнорируют заседания, а тем более первое заседание, то это означает, что определенная политическая сила пытается бойкотировать избирательный процесс. Кроме того, это является грубым нарушением законодательства, так как согласно Избирательному кодексу члены комиссий обязаны участвовать в заседаниях», — заявил Станислав Жолудев.

Однако на количестве бюллетеней, сложности не заканчиваются. Голосование в условиях пандемии COVID-19 ставит серьезную задачу перед властью, — провести выборы в рамках закона и обезопасить миллионы граждан по всей Украине.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

«Украина оказалась среди «антилидеров» Европы по суточному приросту больных COVID-19. На прошлой неделе число новых случаев заражения впервые вышло за пределы двух тысяч и с каждым днем ​​бьет все новые «рекорды».

По данным Минздрава, показатель выявленных случаев заболевания среди всех проведенных тестирований по стране за последнюю неделю составил 10,64%. Если сравнивать с предыдущей неделей, он был 9,65%», — отметил Жолудев.

Впрочем, пока другие страны создают единые координационные центры и адаптируют работу госаппарта под реалии пандемии, в Украине существуют идеи и мнения главного санитарного врача, который даже не является субъектом избирательного законодательства. Вместо этого, работу по обеспечению безопасности выборов переложили на ЦИК.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

А пока вопрос проведения выборов в условиях пандемии до сих пор остается открытым, политологи и аналитики обеспокоены грубейшим нарушением избирательного законодательства, а также использованием на полную катушку админресурса и служебных полномочий со стороны власти. Президент вовсю катается по стране, «заряжая» кандидатов от своей партии личным имиджем, пресс-служба размещает предвыборный лозунг, а для поклейки билбордов привлекают спецтехнику.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

Кандидат социологических наук Надежда Михно напомнила, что использовать служебные полномочия для агитации запрещено 57-й статьей избирательного кодекса Украины.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

«Кроме того, запрещено привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, служебный транспорт, связь, оборудование и помещения. Вместо этого мы фиксируем систематическое нарушение представителями центральной власти норм соответствующей статьи Кодекса. Более того, Венецианской комиссией за демократию через право определено, что государственные органы обязаны соблюдать беспристрастность по части самой агитации», — сообщила Надежда Михно.

Впрочем, представители власти открыто игнорируют те самые нормы и уж тем более решение какой-то комиссии. Эксперт напомнила о ключевых нарушениях, связанных с открытым использованием админресурса для агитации правящей партии:

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре
  1. Президент выступает на трибуне, брендированной символикой партии «Слуга Народа» — скрытая агитация.
  2. Пожарная машина и спасатели расклеивали билборды «Слуги народа» в Николаевской области.
  3. На официальной странице Офиса Президента в Facebook и на официальном сайте офиса Президента опубликованы материалы, в которых непосредственно зафиксирована скрытая агитация.
  4. Сам Президент в своем выступлении неоднократно повторял предвыборный лозунг Слуги Народа «Украина — это ты».

Впрочем, «старания» первых лиц государства, как и многочисленные ошибки со стороны «Слуг Народа» сыграли не на руку и не смогли повлиять на падающий рейтинг политсилы. Как оценивают шансы партий на местных выборах в Днепре рассказала кандидат социологических наук Оксана Зуберева.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

«На протяжение лета ряд социологических компаний неоднократно проводила опрос общественного мнения в различных регионах Украины. Уже сейчас можно спрогнозировать основные тенденции будущих выборов.

Мы видим как в течение года существенно снизился рейтинг Партии Слуга народа. Уже сейчас понятно, что сценарий, когда за счет рейтинга лидера победу одерживает его партия не сработает в этом году. Сейчас на первый план выходят партии местных лидеров —  людей, чья работа видна избирателям на протяжении 5- летней каденции. Граждане разочарованы новоизбранной властью, а партийный и президентский бренд не будет иметь определяющего значения и скорее даже будет идти в минус.

Причина довольно проста — протестное голосование не оправдало себя. Появился запрос на профессионализм. Критическая масса избирателей поняла, что мало доверить власть просто внесистемным людям. Эти люди должны быть хоть минимально компетентными», — отметила социолог.

Напомнила эксперт и о результатах исследования социологической группы «РЕЙТИНГ» проведенное с 8 по 17 августа 2020 года. Так, согласно исследованию, абсолютным лидером электоральных симпатий в Днепре является Борис Филатов. За него готовы отдать свои голоса 48,5% респондентов. На втором месте находится Александр Вилкул, за которого готовы проголосовать 13,4% участников опроса. Ещё 13,4% респондентов отдали бы свои голоса за Загида Краснова. В частности, — 13,4%.

Местные выборы 2020: кого и как будут выбирать в Днепре

Ознакомиться с полными результатами исследования социологической группы «РЕЙТИНГ» можно по ссылке;

Поделиться: