Украинцы, говорящие на другом языке, не враги, — Сергей Никитин

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сергей Никитин: Украинцы, говорящие на другом языке, – не враги!

Сбор подписей за право учиться на родном языке в Днепре, инициированный политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», завершен. Глава городской партийной организации ОПЗЖ Сергей Никитин рассказал, что в дальнейшем планируется сделать в этом направлении.

— Сергей Михайлович, насколько активно днепряне поддержали инициативу ОПЗЖ по сбору подписей в защиту права учиться на родном языке?

— Например, Днепр в силу множества причин преимущественно русскоязычный регион. И языковой вопрос у нас – один из актуальных, закрывать глаза на который означает и дальше усугублять недовольство тех, кто привык общаться на русском.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» последовательно отстаивает конституционное право украинцев самим решать, на каком языке людям общаться друг с другом. И днепряне с нами солидарны.

Тысячи людей поддержали нашу инициативу. С момента старта акции по сбору подписей к нам поступили тысячи звонков. Днепряне звонили в региональный колл-центр партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», спрашивали, где размещены наши информационные палатки, куда подойти или подъехать, чтобы принять участие в акции. Это не только люди старшего поколения, для которых языковой закон стал серьезным испытанием, но и представители молодежи, которые, с одной стороны, не испытывают значительных неудобств, но в то же время, будучи современными и свободными людьми, не приветствуют административное ограничение русского языка.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно поднимала вопрос о том, что квотирование на радио и телевидении, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам, требование говорить исключительно на государственном языке в медицинских, торговых учреждениях и других общественных местах не только нарушают положения 10-й статьи Конституции, но и европейские нормы по правам человека. Президенту пора наконец понять, что украинцы, говорящие не на украинском языке, – не враги своему государству.

Сергей Никитин: Украинцы, говорящие на другом языке, – не враги!

— Какова дальнейшая судьба подписей днепрян в защиту права учиться на родном языке?

— Подписи будут переданы в Киев, в центральный офис нашей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Президенту будет направлено обращение с требованием защитить конституционные права украинцев. Дальнейшее развитие ситуации и решение этого вопроса напрямую зависит от действий президента как гаранта Конституции. У Зеленского с его монобольшинством в Верховной Раде есть реальная возможность расставить все точки над «і», решить эту проблему. Вопрос в том, является ли языковой вопрос приоритетным для президента и его команды?

— Как, по-вашему, президент заинтересован в разрешении языкового вопроса?

— Очевидно одно: Зеленский, как и его предшественник, не предпринимает каких-либо действий, которые позволили бы смягчить ситуацию и снизить градус недовольства в обществе.

Сегодня никто не ставит под сомнение действующий закон, согласно которому украинский язык признан единственным государственным. Но, будем говорить прямо, этот закон изначально вызывал множество дискуссий. Еще во время рассмотрения документа в первом чтении эксперты и многие депутаты Верховной Рады указывали на необходимость доработки законопроекта. Народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» внесли действительно нужные и важные предложения, которые позволили бы исключить положения, ограничивающие права тех, кто говорит на других языках. В общей сложности представителями различных политических сил ко второму чтению было подготовлено более двух тысяч поправок. К сожалению, здравомыслящие политики не были услышаны в 2019 году. Не слышит украинцев и нынешняя власть.

Но наша партия не отступится от своей повестки по части языкового вопроса. Мы снова и снова будем напоминать президенту, что прежде всего он гарант Конституции. Мы будем требовать от Зеленского выполнения его главной задачи – обеспечить соблюдение Основного Закона Украины.

Дмитрий ТЕРЕХОВ

Поделиться: