Израиль призвал Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань

Евгентий Гольдман
    -

Растет напряжение вокруг традиционного паломничества хасидов в Умань. Из-за коронавируса относящийся к «красной» зоне Израиль на правительственном уровне обратился к Украине принять меры по недопущению паломников в этом году в Умань, поскольку это грозит массовым заражением. Под угрозой и местное население, и хасиды-паломники.

Израиль призвал президента Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань. Той же позиции придерживается мэр города Александр Цебрий, который утверждает, что и большинство жителей Умани выступают за запрет. Без соответствующего решения власти крайне сложно будет остановить тысячи людей, которые прибудут самолетами, поездами и другими видами транспорта в Умань.

Паломники ежегодно для празднования Рош а-Шана приезжают в Умань на могилу цадика Нахмана — лидера брацлавских хасидов. В текущем году праздник выпадает на 18-20 сентября. В 2019-м в Умани побывали более 30 тысяч хасидов.

Кто такие хасиды

Израиль призвал Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань

Хасидизм – течение в иудаизме, ставящее религиозное экстаз превыше всего. Оно ставит наравне неграмотных с учеными; отвергает канонические ритуалы. Хасидских учений существует множество.

Раввинов в хасидизме называют цадиками. Одним из таких был Нахман из Брацлава – правнук Бешта, основателя хасидизма. Нахман был избран ребе еще до 20-летия. Принципы его учения были следующие:

  • молитва должна быть радостной
  • молиться следует с танцами и песнями
  • молиться нужно сердцем, а не по Торе на иврите

Зачем евреи едут в паломничество в Украину

Израиль призвал Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань

Целью паломничества является могила Нахмана, который был похоронен именно в Умани. Хасиды считают, хоть раз в жизни должны встретить еврейский Новый год Рош Ха-Шана у могилы цадика.

Паломники начинают собираться в Умани за неделю до праздника, а основной наплыв людей наблюдается за 3-4 дня до Рош Ха-Шана. Приезжают семьями, большими компаниями. Хасиды, не имеющие денег на поездку, просят помощи у благотворительных организаций.

Традиция массового паломничества распространилась после распада СССР. До того приезжих в Умань не пускали. Захоронение Нахмана сохранилось, хотя кладбище и синагога были разрушены. Сейчас в Умани построена большая синагога, организован центр хасидов. Местные жители также заинтересованы в массовом притоке паломников – в период праздника взлетают цены на жилье, услуги и различные товары.

Что за праздник Рош Ха-Шана

Израиль призвал Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань

Новый год по еврейскому календарю отмечают в новолуние месяца тишрей. Поэтому каждый год даты Рош-ха-Шана меняются. В 2020-м праздник выпадает на 18-20 сентября. Существует ряд обычаев, как проводить этот праздник и что делать.

  1. Молитва должна содержать 10 текстов с восхвалением Бога и с упоминанием бараньего рога – главного атрибута праздника
  2. Утром во время молитвы трубят в бараний рог – шофар. Его звуки должны вызвать в душе раскаяние
  3. Существует обычай есть яблоки и хлеб с медом
  4. В Рош Ха-Шана просят прощения у ближних
  5. Первые 10 дней нового года верующие используют для обдумывания и исправления поступков
  6. В праздничные дни особенно большое значение имеют различные знамения, природные явления.
Поделиться: