Губернатора Днепропетровской области будут судить за «потерянный» миллион

Евгентий Гольдман
    -

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о нарушении законодательства со стороны губернатора Днепропетровской области Александа Бондаренко. В частности, агенство передало в суд админпротокол по нарушению требований по ограничению совместительства госслужбы и прочих видов деятельности, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на 49000.

25 августа Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отчиталось о составленных и направленных в суд протоколах об административных нарушениях. Так, за прошедшую неделю, — с 17 по 21 августа 2020 года сотрудники агентства составили и направили в суд 10 административных протоколов. Как сообщает НАПК, — по признакам нарушения требований по ограничению совместительства госслужбы и других видов деятельности составлен админпротокол в отношении губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко.

Ранее НАПК приглашало главу Днепр ОГА, чтобы тот прояснил ситуацию касательно возможных нарушений закона. Впрочем, губернатор данное приглашение проигнорировал. В связи с этим Национальное Антикоррупционное Бюро Украины начало поиск потерянного миллиона в декларации чиновника.

Все дело в том, что в своей декларации за 2019 год господин Бондаренко задекларировал 2,08 гривен дохода. Сюда же вошла зарплата губернатора в 58 тысяч гривен в месяц, — к слову, рекордная по Украине. А также прибыль от продажи корпоративных прав в компаниях, которыми он владел до вступления в должность главы ДнепрОГА. Ещё 500 тысяч гривен Александр Бондаренко получил от отца, — в подарок. Путем нехитрых математических вычислений получаем, — состояние главы Днепропетровской облгосадминистрации выросло на 1,1 миллион гривен. В частности, — до 6,3 миллиона гривен, учитывая нынешний курс доллара и евро.

Впрочем, у господина Бондаренко куда-то запропастился ещё один миллион. Речь о ценных бумагах Минфина, которые губернатор Днепропетровской области купил ещё в 2019 году на сумму 2,3 миллиона. Таким образом Александр Бондаренко откуда-то взял 1,3 миллиона гривен, которые он не указал в декларации.

Теперь, местоположение того самого миллиона, а также прочих возможных нарушений антикоррупционного законодательства будут рассматривать в суде.

Поделиться: