26 августа, день Тихона Задонского: что нельзя делать, традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
26 августа, день Тихона Задонского: что нельзя делать, традиции и приметы

26 августа в народе отмечают день Тихона Задонского. Православные христиане в этот день почитают память иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельной).

Народные традиции

Дело в том, что в этот день обычно люди наводили порядок в погребе и сараях, перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. При этом не забывали и о доме — обходили дом с иконой Божией Матери «Страстной». В сенях читали заговор от злого слова, сглаза и чтобы отвадить со двора нечистую силу.

Также на Тихона Страстного было принято молиться о покое и здоровье — как телесном, так и духовном, поскольку епископа еще при жизни считали защитником от грусти, тоски, депрессии и беснований.

Что нельзя делать

Впрочем, на Тихона есть и свои запреты. К примеру, запрещалось в этот день работать на земле, потому что считалось, что все виды работ пойдут не на пользу овощам, зерновым культурам и другим растениям. К тому же, по поверьям, это может принести серьезные проблемы со здоровьем хозяевам.

Кроме этого, на Тихона не рекомендовалось сквернословить, завидовать и клеветать. Безусловно, это делать плохо и в любой день, но, как считают верующие, ложь в день Тихона грозит особенно неприятными последствиями.

Приметы

  • Если над лесом стоит густой туман — урожай грибов будет отличный.
  • Если много грибов уродилось, так и хлеба будет много.
  • Если сова всю ночь ухает, значит, скоро погода изменится.
  • Если ветер еле дует — ближайшие дни будут тихими, а если ураганом носится — жди дождливого и непогожего сентября.

Источник

Поделиться: