В Днепре в 16-й горбольнице установили рентген без облучения

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре в 16-й горбольнице установили рентген без облучения

Днепрянка Людмила Матвей обратилась в городскую больницу №16, чтобы сделать рентген. Врач пригласила в кабинет, подвела к современному цифровому аппарату и гибким рукавом отрегулировала систему. Потом вышла в соседний кабинет, где установлен компьютер, и получила снимки. Вся процедура заняла пять минут.

— Очень удобно и быстро, — делится впечатлениями Людмила. — Не при шлось даже снимать одежду. Не верится, что такое возможно в наших больницах.

— Новый современный цифровой рентген-аппарат — ценное приобретение для медицинского учреждения, — говорит генеральный директор коммунального некоммерческого предприятия «Городская клиническая больница №16» Олег Хасилев.

Современный рентген-аппарат при обрели за 3,5 миллиона гривен. Его уникальность прежде всего в том, что он объединяет две функции — проведение рентгена и флюорографии. К слову, ранее рентген делали на аппарате 1982 года выпуска. Он устарел морально. Пациенты получали большую дозу облучения плюс неудобства из-за проявки пленки. На новом же можно проводить исследования в любой позе: стоя, сидя, лежа. Аппарат двигается. Есть специальный стол для людей с ограниченными физическими возможностями. Процедура проходит очень быстро. Для сравнения, если на старом рентгенаппарате принимали четыре человека в час, то теперь десять-тринадцать.

Вскоре современный цифровой рентген-аппарат появится и в центре первичной медико-санитарной помощи №9 (ул. Фестивальная, 1) для качественного обследования жителей левобережной части города. Здесь обслуживаются более 50 тысяч днепрян. По словам Андрея Бабского, директора департамента охраны здоровья населения Днепра, средства на приобретение аппарата уже выделены из городского бюджета. Пройдены все тендерные процедуры. Подписаны необходимые документы. В течение двух месяцев вопрос решится окончательно, и пациенты смогут проходить исследования на современном рентген-аппарате.

В Днепре в 16-й горбольнице установили рентген без облучения

Лариса САМЧУК, рентген-лаборант рентгенологического отделения больницы №16:

— Спасибо мэру Борису Филатову за то, что для нашей больницы купили такое замечательное оборудование. Работать с новеньким аппаратом — одно удовольствие. Техника современная, сама подбирает установку режимов. Все происходит быстро и качественно. Раньше приходилось проявлять снимки, что отнимало время, а сейчас изображение сразу выводится на монитор, расшифровывается и вся информация направляется врачу, который делает заключение. Кроме того, в разы ниже доза облучения.

Автор Ника БОГДАНОВА

Фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Поделиться: