Пытки, унижения и эксплуатация: руководство области допустило рабский труд душевнобольных под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Криворожский психоневрологический интернат Днепропетровского облсовета, — тут постоянно проживают десятки людей с психическими расстройствами. Все эти люди не осознают происходящее в полной мере, не могут нести ответственность за свои действия и всецело зависят от персонала данного учреждения. Впрочем, полное доверие со стороны душевнобольных людей решили использовать в собственных целях. Жестокие «методы реабилитации», пытки, унижения и рабский труд, — эти и многие другие нарушения заинтересовали областную прокуратуру, передает корреспондент «Наше Місто».

Как выяснили следователи прокуратуры, работники психоневрологического интерната в Кривом Роге «не обеспечили надлежащих условий пребывания подопечных». Простыми словами, — над ними издевались. Более того, используя их психическое состояние и полную зависимость от персонала, работники учреждения заставляли больных выполнять строительные работы в интернате. В частности, — заливать бетонную стяжку в помещениях.

Пытки, унижения и эксплуатация: руководство области допустило рабский труд душевнобольных под Днепром

По словам прокурора отдела прокуратуры Днепропетровской области Татьяны Бурцевой, в ходе проверки был установлен факт грубого нарушения условий труда. В частности, подопечных Криворожского психоневрологического интерната использовали в качестве рабочей силы. Людей, которые имеют группу инвалидности и которых запрещено использовать в работе по условиям реабилитации заставляли замешивать бетон для заливки полов в помещениях интерната.

Пытки, унижения и эксплуатация: руководство области допустило рабский труд душевнобольных под Днепром

«Согласно статье 127 ККУ — это пытка. Санкция — от 3 лет до 5 лишения свободы, а статья 172 часть 1 — это грубое нарушение условий труда» — отметила прокурор.

Как областная власть допустила рабский труд душевнобольных? Как руководство интерната оправдывается перед прокуратурой? Почему унижения и средневековые методы реабилитации стали реальностью для всецело зависимых людей? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в выпуске!

Поделиться: