Под Днепром собираются добывать ядерное топливо: местные жители в ярости (Видео)

Евгентий Гольдман
    -

«Х.й буде атом робітником, а не солдатом», — старый лозунг ушедшей эпохи в Днепропетровской области восприняли «в штыки». Сотни жителей вышли на протест против амбициозных планов частной компании по добыче урановой руды близ сел Сурское и Николаевка. Почему же люди так страшатся «мирного атома»? К каким последствиям в регионе привдет добыча ядерного топлива? Ответы на эти и многие другие вопросы дали в программе «Уровень оранжевый» на телеканале ДніпроTV, передает корреспондент «Наше Місто».

Украина входит в десятку стран по крупнейшим запасам урана. Сурское месторождение урановых руд в Днепропетровской области, — одно из крупнейших в Украине месторождений ядерного топлива. Заниматься изучением этой территории и последующей добычей, собирается частная компания «Атомные Энергетические Системы». К слову, это первая в Украине частная компания, которой дали разрешение на разработку урановых месторождений в Николаевской области. Планируют изучить территорию вокруг сел Благовещенка, Новотаромское, Долинское, Николаевка, Сурское, а также возле Светлогорска, Грушевки, Новотарасовки, Сурско-Михайловки, Маяки, Гайдамака и Малиновки.

В компании предупредили, — скорее всего мощности вплотную подойдут к селам Николаевка, Сурское, Маяк и Гайдамака. Но обещают, что ближе, чем за 300 метров к домам, их не будет. Но вот три сотни метров весомым аргументом для жителей сел не стали. На митинг собралось около 300 человек. Приехали даже из окрестных сел. Впрочем, добиться точного ответа, — где промышленники собирают добывать уран, — не вышло. Неизвестно и то, каким именно способом собираются добывать ядерное топливо. В компании «АЭС» заявили, что делают ставку на метод скважинного выщелачивания. Метод базируется на бурении 50 метровых скважин, куда под давлением закачивают серную кислоту. Под землей проходит тот самый процесс выщелачивания руды. На выходе получается технический раствор кислоты, содержащий уран. Далее, при помощи помпы раствор понимают на поверхность и перерабатывают в урановый концентрат.

Скважинный метод популярен в Австралии, Казахстане и США. Его относят к самым безопасным способам добыче радиоактивных минералов. К слову он ещё и самый дешевый. Он в разы дешевле «открытого» — карьерного способа добычи урана. Он в 2,5 раза снижает себестоимость сырья. Впрочем, он не является абсолютно безопасным. Учитывая, что работу ведут с радиоактивным веществом, последствия для окружающей среды могут быть катастрофическими. В первую очередь пострадают подземные воды. Эксперты подчеркивают откачать обратно весь раствор не получится. Раствор кислоты и урана неизбежно попадет в грунт. Более того, кислоты могут легко попасть даже в наземные реки.

Так почему же люди против «мирного атома» по соседству со своими домами, — смотрите в сюжете!

Поделиться: