«Новая украинская школа»: обучение в условиях карантина и итоги первых лет реформы

Евгентий Гольдман
    -

Новый учебный год 2020-2021 в Днепре начнется 1 сентября. Впрочем, в каждом учебном заведении должны быть созданы оптимальные условия для безопасной организации учебного процесса. Об этом в ходе пресс конференции 25 августа сообщила начальница отдела образовательной деятельности отдела образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Светлана Клявченко, передает корреспондент «Наше Місто».

«Новая украинская школа»: обучение в условиях карантина и итоги первых лет реформы

«Прежде всего администрация каждого учебного заведения должна разработать временный порядок организации образовательного процесса в условиях карантина. Необходимо обеспечить дистанцирование учеников. Для этого, к примеру, должны быть открытыми все запасные выходы, что позволит избежать большого скопления детей. Нужно четко разграничить зоны пребывания учащихся, а также их время прихода в школу. Температурный скрининг будут проходить только работники учебного заведения. О самочувствии и температуре тела учеников будут опрашивать учителя. Ученики должны быть в масках. Без масок можно находиться только в кабинете, — во время уроков. Ученикам 1-4 классов разрешено находиться в школе без масок, как во время перерыва, так и на уроках. Некоторые занятия учителя должны проводить на открытом воздухе или в больших помещениях, — если таковые имеются », — пояснила Светлана Клявченко.

В свою очередь директор СОШ № 14 Ирина Бутко рассказала о ряде мер, организованных в учебном заведении в преддверии учебного года.

«Новая украинская школа»: обучение в условиях карантина и итоги первых лет реформы

«В соответствии с рекомендациями Минздрава и Минобразования, для обеспечения дистанции между учениками, мы задействуем 4 запасных выхода. За каждым классом будет закреплен кабинет, где будут проходить все уроки. Также мы создали планы, в которых обозначены зоны пребывания детей, зоны расположения дезинфекторов, а также направления движения учеников. Утвержден гибкий график обучения. В частности, у учащихся 1-4 классов занятия будут начинаться с 8.00 утра, 5,10,11 классы будут учиться с 11.00, а 6-9 классы — с 12.00. На период карантина количество посетителей в школе будет строго ограничено, а родители и учителя будут общаться преимущественно дистанционно. Утренние встречи будут на свежем воздухе, без тактильного контакта. Учителям рекомендуется проводить уроки на улице, если ему соответствует тему и погодные условия », — рассказала Ирина Бутко.

Замдиректора методического центра при департаменте гуманитарной политики Днепровского горсовета Елена Саенко сообщила о результатах двухлетнего обучения по проекту «Новая украинская школа».

«Новая украинская школа»: обучение в условиях карантина и итоги первых лет реформы

«Сейчас ученики, которые начинали обучение по концепции «НУШ» переходят в третий класс. На сегодня исследования, проведенные Министерством образования и науки Украины, говорят о том, что у этих детей развивается эмоциональный интеллект, они не боятся высказывать свое мнение и имеют высокий уровень креативности, коммуникабельные, умеют работать в группах и слушать друг друга. Можно уверенно сказать, что образовательная реформа себя оправдывает », — подытожила Елена Саенко.

Поделиться: