Медосмотр перед школой в Днепре: кому и каких врачей проходить

Редакция "Наше мiсто"
    -
Медосмотр перед школой в Днепре

Днепрянка Екатерина Степанова привела детей в центр первичной медико-санитарной помощи №5 на плановую прививку – реакцию Манту. Профилактический осмотр перед началом нового учебного года первоклассница Варвара и девятиклассник Даниил уже прошли.  

– Сделали это заранее, пока нет очередей, – рассказывает Екатерина. – Записались на прием к семейному врачу, окулисту, стоматологу и хирургу. Дети здоровы, на диспансерном учете у других врачей не состоят, поэтому все сделали достаточно быстро. Осталась плановая прививка. Диспансеризация перед школой важна. Бывает, дети жалуются на недомогание, головную боль или тошноту. Мы даем им обезболивающие препараты, не задумываясь, что это может быть и серьезная патология. Поэтому показывать детей врачам хотя бы раз в год необходимо. Я, например, беспокоилась о зрении Вари и Дани, ведь они много времени проводят за компьютером и гаджетами. К счастью, зрение у детей стопроцентное. За календарем прививок тоже тщательно слежу. Это ведь здоровье детей, они постоянно находятся в коллективе, среди сверстников.

Медосмотр перед школой в Днепре: кому и каких врачей проходить

ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ПАРТА – РЕШАЕТ ОКУЛИСТ

Несмотря на карантин, плановый медицинский осмотр и вакцинацию по календарю прививок перед началом учебного года никто не отменял. Семейные врачи рекомендуют сделать это заранее, чтобы не создавать толпу. Сейчас, в период пандемии коронавируса, это, как никогда, актуально. Профосмотр проходят у семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи.

– Для этого необходимо записаться на прием к семейному врачу, с которым подписана декларация, – рассказывает Илона КАСАТКИНА, семейный врач центра первичной медико-санитарной помощи №5. – Доктор обследует ребенка и определит список узких специалистов, которым надо показаться, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Если ребенок находится на учете, допустим, у кардиолога, невропатолога, гаст роэнтеролога или других специалис тов, то их посещение обязательно.

Дети в шесть-семь и одиннадцать лет обязательно должны проконсультироваться у хирурга, офтальмолога, стоматолога, сдать общий анализ крови и мочи. Кроме того, школьникам делают пробу Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, то есть способность заниматься физкультурой. В соответствии с возрастом ребенка должны быть все прививки. Для первоклашек – это реакция Манту, БЦЖ еще в роддоме, от вирусного гепатита, кори, паротита, краснухи, две от дифтерии и столбняка, а также полиомиелита. По результатам осмотра выдается справка по форме №086-1/о, в которой указываются все рекомендации. Этот документ необходимо предоставить в школу.  

Медосмотр перед школой в Днепре: кому и каких врачей проходить

– Это не простая формальность, – подчеркивает Илона Касаткина. – Это здоровье ребенка, именно от медосмотра зависят условия учебы. Например, если из заключения окулиста следует, что у будущего первоклашки плохое зрение, его посадят ближе к доске, за передние парты. Невролог поможет определить причины чрезмерной возбудимости, страхов и тревоги, недостаточного внимания и повышенной утомляемости малыша и даст рекомендации, как ребенку адаптироваться к новым условиям. Состояние опорно-двигательного аппарата будущего школьника оценит хирург-ортопед. Он проверит, нет ли искривления позвоночника, нарушения осанки, плоскостопия. После осмотра доктор даст рекомендации по обустройству рабочего места школьника, объяснит, как правильно сидеть за столом, какими должны быть стул, рюкзак, обувь.

Кстати, справки для посещения спортивных секций, клубов и кружков выдаются семейным врачом отдельно от справок о состоянии здоровья. В зависимости от выбранного вида спорта могут назначаться дополнительные методы диагностики.

Сейчас в центрах первичной медикосанитарной помощи Днепра школьники активно проходят профосмотры.

– Большинство родителей не откладывают это в долгий ящик, – говорит Касаткина. – Но кто не успеет по какой-то причине до 1 сентября, сможет сделать это и позже. В общем, осмотры проводятся раз в год, а вакцинация – согласно календарю прививок. Но бывает, для ребенка составляется индивидуальный график, поскольку ранее были противопоказания.

ВАКЦИНА ПОД ОХРАНОЙ

Днепровские центры первичной медико-санитарной помощи полностью обеспечены необходимыми вакцинами для проведения прививок по календарному графику.

Их централизовано закупает государство и направляет в регионы. В специальных контейнерах вакцина поступает в областную детскую больницу. Дальше ее перевозят в центр первичной медико-санитарной помощи №5, а оттуда распределяют между другими центрами согласно заявкам.

– В целом с начала года центр №5 получил и распределил более ста тысяч доз различных вакцин, – рассказывает генеральный директор медицинского учреждения Альбина АНОШКО. – Они хранятся в отдельном помещении в специальных холодильниках и морозильной камере. Оборудование закупили в 2018 году по программе ЮНИСЕФ. Датчики контролируют температуру в камере, которая колеблется в пределах двух-восьми градусов. Соответствующая информация поступает на мобильный телефон ответственного лица три раза в сутки. Каждый месяц специалисты проверяют исправность камер. При транспортировке вакцин обязательно соблюдение холодовой цепи. Представители 12 центров первичной медико-санитарной помощи города приезжают за вакцинами со специальными сумками-холодильниками, где тоже поддерживается постоянный температурный режим.

Медосмотр перед школой в Днепре: кому и каких врачей проходить

Автор Ника БОГДАНОВА

Фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА

Поделиться: