Дон Кихот с Игрени: 80-летний днепрянин создал 26 арт-ветряков (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дон Кихот с Игрени: 80-летний днепрянин создал 26 арт-ветряков

Во дворе 80-летнего Бориса Шевченко на Игрени – инженерный музей под открытым небом. Между кустами роз и вазонами с петуниями красуются подвижные инсталляции – 26 собственноручно созданных арт-ветряков. Помимо того, изобретатель увлекается темой космоса, ракетной техникой, физикой механизмов и не мыслит жизни без творчества, передает «Наше місто«.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ОПЫТ ПЛЮС ТВОРЧЕСТВО

Борис Александрович по специальности инженер. Работал конструктором на экспериментальных участках, в отделе автоматизации и механизации производства по изготовлению котлов для сжигания угля в Таганроге. Затем слесарем в локомотивном депо в Днепре. Здесь, по его словам, было даже интереснее – больше свободы для творчества, которую так высоко ценит инженер-изобретатель.

«Мы занимались разработкой нестандартного оборудования, — рассказывает Борис Александрович. — Нужно было улучшать условия производства и производительность труда. То есть самому придумать, найти материал и изготовить. А это как раз то, что я очень люблю. Всегда в творческом поиске, думаю, что нового могу сделать, да еще и так, как этого не делали до меня. Арт-ветряками на пенсии начал заниматься не сразу».

Сначала были телескоп и трактор. Их инженер изготавливал вручную с помощью инструмента по работе с металлом в мастерской во дворе дома. Над некоторыми изобретениями трудился до полугода, совершенствовал.

Дон Кихот с Игрени: 80-летний днепрянин создал 26 арт-ветряков

«Создать простую функциональную вещь сложнее, чем замысловатую, — делится инженер. — Например, первый арт-ветряк фигуры «День и ночь» я делал в три раза дольше, чем второй. Опытным путем приходишь к пониманию простоты, понимаешь, как делать не нужно. Творческий поиск невероятно увлекателен. От этого пытливый ум, приученный к решению задач, вряд ли сможет отказаться».

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ ПОМОГЛА

Инженер увлекся идеей получения зеленой энергии за счет ветра. Собрал металл и принялся за работу. Но оказалось, в низине, где находится его дом, мало ветра для успеха такой задумки. Так первый ветряк стал просто инсталляцией.

«Кстати, напротив моего дома находится больница. А из окна стоматологического кабинета видно мое изобретение. Так вот, врач рассказывала, что пациентам не приходилось колоть анестезию. Они молча открывали рот, когда видели вращающийся на ветру предмет за окном», — со смехом вспоминает Борис Александрович.

От идеи добывать таким путем электроэнергию инженер отказался, но продолжал совершенствовать свои творения.

«Такие арт-ветряки называют кинетическими фигурами, — продолжает изобретатель. — Существует масса их разновидностей и стоят они огромных денег. Это модное в мире направление в эстетической инженерии, если так можно выразиться. У нас же на то, чем я занимаюсь, поначалу мало кто обращал внимание».

Дон Кихот с Игрени: 80-летний днепрянин создал 26 арт-ветряков

Сегодня aрт-ветряки днепровского изобретателя — это красивые динамичные инсталляции, обладающие не только эстетической, но и инженерно-технической ценностью. Правда, о том, чтобы передать их в научно-технический музей, автор не думал. Как и о том, чтобы организовать потоковое производство. Тем не менее предложения о покупке инсталляций получал неоднократно. Даже местная церковь обращалась с просьбой сделать живую инсталляцию для маленьких прихожан.

«Производство – это высокая скорость работы и преимущественно одинаковые детали. Делать что-то быстро и шаблонно скучно. Потому, когда мне заказывают такой арт-ветряк, называю заведомо высокую цену. Хотя его себестоимость изначально немала — это и металл, и инструменты, и потраченное время. Но, в общем, не торгую. Один раз, можно сказать, подарил фигуру знакомому за символическую плату. Отказать было невозможно: он приехал ко мне с грудой металла и дал понять – не отверчусь», — смеется Борис Александрович.

Карантин внес в жизнь изобретателя свои коррективы. Но именно ему он обязан тем, что о его ярких творениях из металла узнала широкая общественность. В отсутствие регулярных перевозок журналистка заблудилась и случайно наткнулась на двор Бориса Шевченко, украшенный живыми инсталляциями. С тех пор ее коллеги регулярно проведывают пенсионера.

КАК ВЕТРЯК НАЗОВЕТЕ, ТАК ОН И РАБОТАЕТ

У кинетических фигур Бориса Шевченко есть имена. Какие-то дал он сам, какие-то достались от соседей.

Дон Кихот с Игрени: 80-летний днепрянин создал 26 арт-ветряков

«День и ночь, солнышко, блинчики, ребрышки, молекула ДНК, иллюзион… Я стараюсь визуально их разнообразить, чтобы было интересно наблюдать со стороны. Первые фигуры устанавливал не раскрашенными. Сегодня они уже в цвете. Но эстетическая сторона – это, скорее, для окружающих. У меня же больше конструктивный интерес: как иначе изогнуть деталь или заменить подшипник на шарик. Без творчества жить скучно».

Отец Бориса Шевченко работал электромонтером и своими руками мастерил для сына игрушки — механизмы с моторчиками и шестеренками. Борис Александрович живет с дочерью и внуком, который увлекается компьютерной техникой. Он по-прежнему мечтает создать устройство, полезное людям, и убежден, в скором будущем машины смогут заменить человека даже там, где сейчас последний программирует первые.

Ольга Смирнова

Фото Валерия Кравченко.

Поделиться: