Ничего не нарушал: как обжаловать штраф за нарушение ПДД

Алиса Литвинова
    -
Ничего не нарушал: как обжаловать штраф за нарушение ПДД

Иногда водители получают штрафы за нарушение ПДД без оснований. Однако, лишь убеждение водителя о том, что он ничего не нарушал, не поможет обжаловать решение. Как это сделать читайте в материале «Наше Місто».

На обжалование постановления о наложении штрафа предусмотрены чрезвычайно сжатые сроки — всего 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен.

Если постановление полиции не обжаловано в предусмотренные сроки, оно вступает в законную силу и вы автоматически считаетесь нарушителем, даже если фактически не совершали правонарушения.

Как обжаловать штраф

Обжаловать постановление можно в одной из 2-х инстанций: либо в управлении патрульной полиции или в суде. Водитель самостоятельно выбирает инстанцию ​​обжалования. Однако, если вы обжалуете штраф в управление полиции, вы можете потерять право на обращение в суд.

За подачу жалобы в управление полиции вы не платите никаких сборов. Если же оспариваете постановление в суде, то от марта 2020 нужно уплатить судебный сбор в размере 439,40 грн. В случае удовлетворения иска, судебный сбор возвращается.

Иск может быть направлен по почте или подан непосредственно в суд. Водитель может выбрать суд или по месту управления патрульной полиции или по своему месту жительства. Явка в суд не является обязательной, по Вашему желанию дело может быть рассмотрено в суде и без вашего присутствия. Решение будет отправлено судом вам по почте.

Ничего не нарушал: как обжаловать штраф за нарушение ПДД

Источник

Поделиться: