На всех не хватит: 8 вакцин от коронавируса дошли до последней фазы испытаний

Алиса Литвинова
    -
На всех не хватит: 8 вакцин от коронавируса дошли до последней фазы испытаний

Еще в февраля Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз, что вакцина от коронавируса станет доступной не менее, чем через 18 месяцев. Однако, ее разработка движется бешеными темпами. Уже сейчас можно сказать, что создание вакцины займет гораздо меньше времени. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на РБК.

Вакцина от Covid-19 станет доступна намного раньше, но дело не только в том, что китайские ученые расшифровавшие геном коронавируса и обнародовали свои исследования еще в январе. Главная причина — эпидемия коронавируса стала самым серьезным вызовом такого рода за последние десятилетия. Негативный эффект для мировой экономики, вызванный карантинными ограничениями, обычно сравнивают с Великой депрессией. В таких условиях инвестиции в борьбу с пандемией, какими бы суммами они ни исчислялись, окупят себя очень скоро.

На данный момент большинство вакцин, более 135, еще находятся на стадии доклинических испытаний, то есть тестирования проводятся на животных, как правило, мышах и обезьянах. Еще 20 вакцин – на первой фазе клинических испытаний, когда их дают небольшим группам людей, чтобы проверить безопасность препарата и его способность вызывать реакцию иммунной системы.

Однако, 11 вакцин уже находятся на второй клинической фазе, здесь речь идет уже о сотнях испытуемых, как правило, разделенных на группы по возрасту. Еще 8 вакцин дошли до последней, третьей фазы клинических испытаний. На ней препарат вводят уже тысячам людей, после чего можно делать выводы о его эффективности. В целом, вакцина считается эффективной, если она защитит от болезни, в данном случае, от коронавируса, не менее половины испытуемых. Масштаб испытаний на этой фазе позволяет отслеживать и редкие побочные эффекты. Но вакцины, особенно на первых порах, на всех не хватит, и богатые страны окажутся в явном выигрыше.

Поделиться: