Баклажаны «Огонек»: проверенный рецепт популярной закуски на зиму

Людмила Сергиенко
    -
Баклажаны "Огонек": проверенный рецепт популярной закуски на зиму

Сезон зимних заготовок «синеньких» в самом разгаре. Существует много рецептов острой закуски из баклажанов, но этот один из самых старых и проверенных временем.

Ингредиенты

  • Баклажан — 8 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 кг
  • Помидор (больших) — 6 шт
  • Чеснок (крупных) — 10 зуб.
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Масло растительное (+ на обжарку баклажанов) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец чили — 3 шт

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько , отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания убрать на хранение.

Источник zakatushki.ru

Поделиться: