Главу Днепропетровского облсовета Олейника обвинили в хищении бюджетных средств на строительство «Южного объезда»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник осваивает миллиарды на ремонте дорог и медицине Днепропетровщины

В июле 2019 года во время визита в Днепр президент Зеленский потребовал закончить строительство южной объездной дороги вокруг Днепра, которую начали строить еще в 2012 году. Святослав Олейник, тогда еще заместитель главы Днепропетровского облсовета, пообещал достроить «Южный объезд» за год и выделить на это средства из областного бюджета области. Прошло уже больше года, а на незавершенном 3-хкилометровом участке долгостроя нет видно ни рабочих, ни техники. На обочинах разрослись сорняки, а щебень смыло дождем. Передает «Наше місто» со ссылкой на интернет-издание «Открытая Украина».

Строительство южной объездной дороги входит в программы президента Зеленского «Велике будівництво». Она должна соединить Запорожскую и Харьковскую трассы и стать удобным путепроводом для транзитного транспорта. Сейчас большегрузы едут через Днепр, разбивая асфальт в спальных районах города.

За лето, с учетом благоприятной погоды, можно было достроить эти 3 км дороги. Однако тендер на строительство этого участка отменили и перенесли на август. Маловероятно, что строительство завершат осенью 2020-го года, когда станет сыро и холодно.

При этом Олейник часть обещания все же выполнил — выделил на строительство деньги из областного бюджета На эти 200 млн грн должны были закупить оборудование для областных больниц. Вместо этого средства перечислили афиллированным с ним компаниям.

По данным ProZorro, с июля до начала сентября 2019 года деньги получала компания «Спецдоррембуд», сначала небольшими частями, а в августе 2019 года уже по 10 млн грн в день. Согласно информации из YouControl, уполномоченным лицом компании официально числится Тарас Палий, партнер Святослава Олейника по фирме «УПС».

«Очевидно, пока областью руководит Святослав Олейник, а «УПС» выигрывает тендера, никакие обещания президента Зеленского по ремонту и строительству дорог выполнены не будут», — отметила Открытая Украина.

Эта компания часто выступает фигурантом уголовных дел по отмыванию бюджетных средств и грубо нарушает правила ремонта дорог. Показательным является пример трассы P-73 Днепр-Никополь, которая стоила бюджету 500 млн грн. Также одним из учредителей «УПС» был нардеп от «Слуги Народа» — Владислав Бородин. Его, как самого Святослава Олейника относят к сфере влияния олигарха Игоря Коломойского, как сообщали ранее в «Зеркале недели».

Поделиться: