21 августа, Мирон-Ветрогон: что нельзя делать, традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
21 августа, Мирон-Ветрогон: что нельзя делать, традиции и приметы

21 августа в народе отмечают день Мирона-Ветрогона. Православные христиане в этот день почитают память Святителя Емилиана.

Что нельзя делать

Не стоит отправляться в пешие путешествия 21 августа, так как поднимаются сильные ветра.

В этот день, по приметам, нужно избегать конфликтов. Как правило, такие конфликты случаются с самыми близкими людьми. Это только опустошит и раздражит человека. Неприятнее всего будут последствия ссоры.

Лучше всего воздержаться от принятия скоропалительных решений, даже если на то есть весомые основания. После конфликта люди начинают жалеть о совершенном. Нужно дать ссоре исчерпать саму себя.

Народные традиции

Ветра, по преданиям, вызывали шиши – крошечные существа. Эти существа могут засыпать глаза путника пылью. Кроме того, они могут даже сбить с дороги. Если дует сильный ветер, то стоит обратиться к любовным приметам и магии. Юноша может приворожить полюбившуюся девушку, прочитав заговор.

Как правило, 21 августа ходят в лес за ягодами, особенно за ежевикой. Из этой ягоды готовили не только варенья, но и снадобья, по приметам, помогающие быстро исцелиться от болезни. Лучше всего в этот день сварить компот и закрыть ежевичное варенье.

Так как в этот день часто очень ветрено, то предки представляли себе разные ветра как разных персонажей.

Северо-западный ветер представлялся как дед с изорванной шляпой, а Северный — как суровый старик. К ветрам обращались с различными заговорами. Жена, тоскующая по мужу, произносила молитву, главное — ветер должен дуть в ту сторону, куда уехал муж.

21 августа можно привлечь к себе деньги. Примета говорит: следует пойти к месту, где всегда есть деньги, например, к банку. Нужно приложить руку к стене здания и произнести заговор. В заговоре нужно обратиться к черту, чтобы «оженить» деньги на себе, и попросить о том, чтобы деньги всегда водились в доме. Этот заговор привлечет не только материальные блага, но и удачу. Деньги будут ходить за ворожившим, как жена за мужем, – так говорится в тексте заговора.

Приметы

  • Если в этот праздник появится ранний иней, то в следующем году будет очень хороший урожай.
  • Стоит обратить внимание на воду в реке. Если вода тихая, то и осень будет тихая, а зима не удивит метелями и вьюгами.
  • Если 21 августа проходит сильная буря, то сентябрь будет ненастным.
  • Если погода в этот день хорошая, то она останется такой до конца бабьего лета.
  • Если на Мирона стоит сильная жара или дожди, то такая погода будет всю осень.
  • В январе будет такая же погода, как и на Мирона.
  • Если рябина ярко-красная, то зима будет лютой.

Источник

Поделиться: