«Днепровский референдум»: людям есть, что сказать

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Днепровский референдум»: людям есть, что сказать

«Днепровский референдум», инициированный политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», продолжается. Как проходит общегородской опрос, и какие вопросы горожане готовы выносить на обсуждение с местной властью, рассказал глава городской партийной организации ОПЗЖ в Днепре Сергей Никитин.

— Сергей Михайлович, сколько уже горожан приняли участие в «Днепровском референдуме»?

— На сегодняшний день это более 4000 человек. Чем больше мы информируем людей о нашей инициативе, чем больше выходит разъяснений в СМИ, тем с большим интересом горожане принимают участие в нашем проекте. Днепряне фактически подтверждают готовность принимать участие в решении наболевших  вопросов.

— Почему вопреки критике со стороны политических оппонентов ОПЗЖ, «Днепровский референдум» получил положительный отклик в обществе?

— Сегодня мы видим, что у горожан, да и не только горожан, наверное, у всех украинцев – как говорят, накипело, и людям есть что сказать. Люди слышат обещания политиков, которые по факту не выполняются. Сегодняшний отклик горожан на «Днепровский референдум» – это реакция людей на год пустых обещаний. Когда разочарование в действиях, равно как и в бездействии власти достигло критической точки. Люди не довольны происходящим, у них создается ощущение, что мы движемся по замкнутому кругу. «Днепровский референдум» стал для днепрян своего рода информационной площадкой, где они могут высказать свое мнение.

— Какие вопросы больше всего интересуют горожан? Это политика, экономика или вопросы социального характера?

— Днепряне четко разграничивают вопросы общенациональной повестки и местной. Если говорить о тарифах на коммунальные услуги, которые в большей степени зависит от стоимости электроэнергии, вопрос их регулирования решается на общенациональном уровне, как и стоимость газа. Большинство горожане это понимают. Все,  что касается качества коммунальных услуг и контроля за их предоставлением –  днепряне хотели бы высказать свое мнение и указать  власти на проблемные места в этой сфере.

Возглавляет топ вопросов «Днепровского референдума» благоустройство города. Нужно отдать должное, в этом направлении ведутся работы. Но еще многое предстоит сделать. Обеспокоены днепряне и экологической ситуацией в городе. Люди интересуются, планирует ли  власть что-либо предпринимать для улучшения состояния реки Днепр? Остро стоит вопрос и с качеством воздуха. Особенно для жителей, которые проживают рядом с крупными промышленными предприятиями или недалеко от  свалок.

В первую десятков приоритетных вопросов входит и строительство современного мусоросжигательного завода, его предполагаемое месторасположение. Это действительно очень важный вопрос, решение которого снимает ряд других проблемных вопросов. Без его решения не закрыть вопрос ни с свалками, ни с современной утилизацией отходов в городе.

Людей беспокоит техническое состояние  автопарка и стоимость проезда в транспорте. Много вопросов вызывает и схема движения транспортных маршрутов. Сейчас парк городского общественного транспорта начали активно обновлять, но работы и необходимых улучшений впереди – еще много.

Подводя условную черту под требованиями днепрян, я могу сказать, что решение практически всех вопросов лежит в плоскости приоритетов распределения бюджетных средств. На что будет завтра тратиться  бюджет? Принесут ли управленческие решения максимальную пользу жителям ?

Именно поэтому «Днепровский референдум» так актуален. Он наглядно демонстрирует, что горожане готовы участвовать в принятии тех решений, которые обеспечат повышение их комфорта.

Поделиться: