В Днепре для горожан организовали первую экскурсию на полигон «Правобережный» (Фото)

Валерия Доброта
    -
Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

В Днепре в рамках проекта «Открытая власть» для горожан организовали первую экскурсию на полигон «Правобережный», что находится в Птичьей балке (Криворожское шоссе). Днепряне увидели сортировочную линию, компостную площадку и 4-й пусковой комплекс, который еще восстанавливается, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

«Вокруг нашего полигона, который является одним из лучших в Украине, существует много мифов. Поэтому мы решили пригласить всех желающих посмотреть на весь процесс изнутри. Власть города абсолютно открыта для всех. Сам полигон мы открыли в 2012 году, и с этого времени не было ни одного пожара. Мы — единственный полигон, который добывает газ и вырабатывает электроэнергию. Наш полигон в комплексе имеет то, чего нет на других в Украине. Так, не все «пересыпаются» по требованию, имеют станции сортировки, системы фильтрации стоков и добыча газа, закрывают бентонитовыми матами мусора. Кроме этого, у нас первая карта полигона уже заполнена, и весной 2021 на этом месте высадят зеленые насаждения», — рассказал директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

Директор КП «ЭКО Днепр» Днепровского городского совета Эдуард Мешковский рассказал, что полигон имеет площадь 134 гектара и за день принимает только твердых бытовых отходов 2000 тонн, а это 250 машин.

«Сейчас у нас идет строительство четвертого пускового комплекса. Своей экскурсией мы пытаемся развенчать мифы, которые существуют у днепрян по нашему полигону. Да, у нас отсутствует вонь, работает пропановая пушка для отпугивания птиц, происходит плановая пересыпка, также сохраняется противопожарный режим. Также мы увлажняем территорию полигона. Периодически проводим тренировки личного состава вместе с сотрудниками ГСЧС по предоотвращению и тушению пожаров. На данный момент я считаю, что полигон полностью соответствует всем нормам и требованиям», — отметил Эдуард Мешковский.

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

Днепряне были благодарны за предоставленную возможность — посетить такой масштабный полигон. Неожиданностью для них стало то, что был совсем отсутствует запах.

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

«Я живу вместе с семьей в Днепре, и мне не безразлично экологическое состояние города. Мне было интересно посмотреть на полигон и на процесс утилизации мусора и для себя все это понимать. Хотелось, чтобы была более распространена сортировка мусора. То, что разделительная полоса является на полигоне — это просто замечательно, и пусть это в дальнейшем больше развивается », — поделилась Юлия Бойко.

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

Днепрянка Наталья Шатунова хотела показать своему ребенку, куда девается мусор, и поэтому на экскурсию они пришли вдвоем: «Хорошо, что не имеет запаха, и от этого не страдают те, кто живут рядом. Также заметно, что отсутствует процесс гниения. Хотелось, чтобы еще наше население сортировало мусор, что значительно улучшит ситуацию ».

Экскурсия на полигон «Правобережный» (Фото)

Студентка Марьяна Козлова рассказала, что, по ее мнению, в Днепре полигон соответствует европейским стандартам: «Во время учебы я проектировала полигоны в Польше. Исходя из своей практики, могу сказать, что в Днепре полигон «Правобережный» похож на европейские по всем нормам».

Фото: Владимир Федорищев

Поделиться: