19 августа, Яблочный Спас: что нельзя делать, народные традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
19 августа, Яблочный Спас: что нельзя делать, традиции и приметы

19 августа в народе празднуют Яблочный Спас. Православные христиане сегодня отмечают большой праздник Преображение Господне. Считается, что в этот день на гору Фавор сошёл Спаситель и раскрыл перед учениками тайну Христа.

Что нельзя делать

Категорически нельзя в этот день заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле.

Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей. Вообще, в этот светлый и добрый день воздержитесь от любых негативных эмоций. Это праздник духовного очищения. 

Народные традиции

Раньше в праздник Преображения Господня нужно обязательно сходить в храм, отстоять службу. Сейчас из-за ситуации с коронавирусной эпидемией нужно более разумно подходить к ситуации и избегать скопления людей. Обязательно нужно было освятить в церкви плоды. Это не обязательно должны были быть яблоки. Более того, освящать можно не только любые другие фрукты и ягоды, но и овощи. Шумных пьяных гулянок этот праздник не предусматривает, отмечают его скромно, в тихом семейном кругу.

Накануне праздника обязательно нужно убрать свое жилище, очистить его от пыли и грязи. Встречать Спас в неприбранном доме  — дурная примета.

Надкусив освященное яблоко в Спас, можно узнать, каким будет будущее  — если кисловатое, то ждать трудностей, если сладкое на вкус – быть радости.

Приметы

  • Каков Второй Спас, таков и январь.
  • Каков день на Второй Спас, таков и Покров.
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный  — суровую зиму.

Источник

Поделиться: