Вопросы о завещании

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вопросы о завещании

В нашем менталитете разговоры о завещании обычно не просто считаются неприятными, а просто неприличными. Хотя странно, что после эпохи Просвещения у нас в обществе остаются такие страхи, но факт остается фактом: всего около 20 % украинцев составляют необходимые документы. Иногда проблемы возникают просто по незнанию того, как должна проходить процедура оформления, поэтому мы собрали топ самых часто задаваемых вопросов:

Вопросы о завещании
  • Что такое завещание? Да, некоторые до конца не понимают суть понятия, что вызывает недоразумения. Завещание — это регулирующий документ, который после смерти его составителя указывает, как разделить или обойтись с оставленным имуществом. Чаще всего оформляется во избежание споров и судебных разбирательств лиц, которые претендуют на наследство.
  • Возможно ли посмотреть содержание завещания до того, как его предписания входят в силу? Нет, это предусмотрено законодательством Украины, так как никто не имеет права, как-то давить на составителя или влиять на его решение по тому, как распорядиться наследством. Вы только можете наблюдать в официальном реестре наличие такого документа.
  • Когда необходимо (или можно) оформлять документ? Можно только по достижении совершеннолетия. Однако следует учесть и особые случаи, такие как, например, если старенькая бабушка уже не в том ментальном состоянии, чтобы адекватно принимать решение, ибо ее завещание не будет иметь вес. Юристы вообще советуют начинать заниматься заполнением документа сразу, когда у вас появляется достаточный размер капитала, чтобы не вызывать споры между людьми при вашей внезапной смерти.

Также из важной информации по данному типу документов вы обязательно должны знать, что их существует три вида:

Вопросы о завещании

Почему это важно

  1. С условием. Например, может быть связано с условием кремации или особого погребения тела, и тогда только можно будет получить наследство. Или же такие-то личности получат капитал только в случае достойного содержания племянников до их совершеннолетия. При нарушении условия, имущество замораживается до разбирательств.
  2. Общее. Например, муж и жена, братья или сестры хотят общее имущество разделить между предполагаемыми наследниками, тогда они составляют общий документ.
  3. Секретное. Вкладывается в конверт, чтобы его не видел нотариус, а после заверения запечатывается в еще один специальный конверт и сберегается до смерти составителя.

Хоть данный процесс и окутан туманом суеверий, он очень важен, если вы хотите быть уверены, что ваши любимые люди останутся социально защищены и не подвергнутся нападкам аферистов. Также вы будете спокойны, что они останутся в мире между собой, а не станут самыми лютыми врагами.

Почему в Украине завещание не хотят подписывать вовремя

Это связано теми же суевериями и предубеждениями. Мол, если подпишешь эту бумагу, то скоро заболеешь и умрешь, или попадешь в автокатастрофу. Однако подобные зависимости еще никогда не были подтверждены научно и аргументированы. Статистика же свидетельствует о том, что треть дел о разделе имущества при отсутствии завещания заканчиваются серьезными судебными разбирательствами.

Вопросы о завещании

Кому можно завещать имущество? Могут ли быть наследниками только родственники? И возможно ли переписать дом на кота?

Не существует ограничений на лиц, которые могут быть в документе. Да, условно можно и на кота, однако он не является ни юридическим, ни физическим лицом, поэтому вы можете оформить завещание на организацию или человека, которых обязуете ухаживать за вашим питомцем.

Можно ли оспаривать завещание?

Да, его можно оспорить в суде. В случае несовершеннолетия или невменяемости составителя завещание оспаривается сразу же без суда.

Поделиться: