В Украине ожидают девятый вал коронавируса и микс заболеваний: прогноз инфекциониста на осень

Алиса Литвинова
    -
В Украине ожидают девятый вал коронавируса и микс заболеваний

Ежедневно в Украине фиксируют более полутора тысячи новых случаев заболевания коронавирусом. Страшно даже представить, что будет осенью, когда ученики и студенты отправятся в школы и ВУЗы. По словам врача-инфекциониста Евгении Менжулиной, украинцев ожидает не вторая волна COVID-19, а настоящий девятый вал. Самое страшное, что к коронавирусной эпидемии прибавится микс из других болезней. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на РБК.

Вреач-инфекционист считает, что подобный темп роста новых случаев COVID-19 не предел. На это есть несколько причин. Первая — несерьезное отношение украинцев к эпидемиологической ситуации в стране. Вторая причина заключается в соединении коронавируса с гриппом.

«Люди не хотят воспринимать реальность, они не хотят надевать маски нормально – не куда-то там на лоб или на подбородок, а нормально, чтобы был закрыт и рот, и нос», — сказала Евгения Менжулина.

По ее словам, сейчас что-либо прогнозировать очень сложно. Можно лишь проконстатировать факт о том, что заболевание есть и оно от нас никуда не делось.

«Осенью нам тоже надо задуматься над тем, что присоединится и сезонный грипп. Поэтому там уже будет не волна – там уже будет девятый вал. Это два респираторных вирусных заболевания, одно более жестокое, чем другое. Оба они поражают дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему. К тому же они оба высокопатогенны. Поэтому, когда в организме человека получается такой микс, прогнозы могут быть очень тяжелые. Действительно, в таком случае этот микс будет значительно труднее переноситься людьми», — рассказала врач-инфекционист.

Поделиться: