Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Мария Матюшкина
    -
Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Совсем скоро школьники снова сядут за парты. Но перед этим нужно проверить зрение, осанку ребенка и, конечно же, голову на предмет вшей. Лучше проблему выявить дома и решить ее до 1 сентября, чем переживать, не найдет ли медсестра во время ежегодного осмотра гостей в волосах.

Мама девчонок-близняшек Саши и Лизы и куратор проекта mama-znaet София Баштан написала целое исследование о борьбе со вшами. Она глубоко изучила тему и опытным путем установила, как эффективнее всего бороться с паразитами.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

— Сначала я их не видела, — вспоминает София. — Вши и гниды сливались с волосами. Но затем я нашла места укусов — несколько уже расчесанных темных пятен и пару свежих светлых. Гнид обнаружила на височной части головы. Облегчил задачу USB-микроскоп, с его помощью я рассмотрела паразитов в увеличенном виде, а потом, зная, как они выглядят, научилась их искать невооруженным глазом.

Нимфа превращается в имаго

Чтобы борьба со вшами была эффективной, следует знать особенности их размножения, понимать, когда и чем воздействовать на них для достижения положительного результата. Эффективность применения различных препаратов напрямую связана с формами вшей.

— В процессе превращения гниды в половозрелую вошь проходит три линьки с превращением одной формы в другую, — рассказала София. — Развитие гниды длится пять-восемь дней в зависимости от окружающей температуры. 30—33 градуса и средняя влажность воздуха – оптимальные условия.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Из гниды появляется личинка (нимфа). Она развивается в зависимости от температуры от одних (при 30 градусах) до десяти суток (при 10 градусах). Внешне похожа на взрослую особь, но меньших размеров. Она может двигаться, питаться кровью, но не способна размножаться.

После получения питания личинка через один-три дня проходит стадию первой линьки и превращается в нимфу второго возраста. Период ее развития – пять суток. После линьки превращается в нимфу третьего возраста, которая развивается восемь суток. Затем линяет и становится имаго (половозрелой вошью). Начинает сосать кровь, а после насыщения, через день-два, способна откладывать яйца.

Борьба в три этапа

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

— Большинство препаратов легко убивают вшей, но малоэффективны относительно гнид, — рассказала София. — Обработав голову препаратом, вши погибают, а гниды или часть их остаются живы. До момента, когда личинки вылупятся, созреют до вшей и начнут откладывать яйца, пройдет 15—16 дней. В этот период и нужно провести повторную обработку, но она должна быть сделана не ранее, чем вылупится последняя гнида, то есть минус пять-восемь дней. При этом нужно учесть свежих паразитов, у которых до вылупления есть еще пять-восемь дней, а также тех, которые уже почти вылупились. Таким образом, повторную обработку головы нужно проводить через семь-десять дней после первичной.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Но и здесь не все просто. Вылупление личинок может проходить с задержкой из-за снижения температуры, изменения влажности, других некомфортный условий. Минимальное время от яйца до яйца — 16 дней, максимальное – два месяца. Потому желательно провести еще и третью обработку через семь-десять дней после второй.

По статистике, после второй удаляется 99 процентов вшей, после третьей – 100 процентов.

Шампунем и гребнем

Для лечения педикулеза есть много препаратов. Они могут быть в виде спрея, крема, жидкости, шампуня. Применение любого средства желательно совмещать с использованием гребня для вычесывания вшей и гнид. Главный недостаток этого метода – трудоемкость. Необходимо ежедневно тщательно вычесывать волосы от корней.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Существуют даже электронные гребни, оснащенные мини-пылесосом. Во время вычесывания яйца не нужно снимать руками, они засасываются в специальные одноразовые мешки.

Для удаления вшей, а в большей степени гнид, рекомендуют также термическую обработку волос. На помощь приходят утюжки и плойки, а также фен со специальными насадками.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

После обработки волос нужно провести генеральную уборку, перестирать весь текстиль, находящийся в пользовании — постель, диванные подушечки, пледы, одежда, игрушки, шапки и верхняя одежда с капюшоном. Мягкую мебель, одеяла, подушки лучше обработать паром.

Наталья МИХАЙЛЕЦ, дермато-венеролог, косметолог:

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

— Педикулез – болезнь, которая передается от человека к человеку. Раньше считалась болезнью людей низкого социального статуса. Но заразиться может кто угодно и где угодно – в общественном транспорте, больнице, поезде, детском лагере и так далее. К примеру, больная педикулезом девушка едет в автобусе с распущенными волосами. Вошь легко может перескочить на голову или одежду здорового человека.

О том, что у человека вши, могут сказать расчесы в области шеи. Хотя чесать места укусов нежелательно, чтобы не занести инфекцию из-под ногтей.

Кстати, с появлением новых веяний моды на разноцветные волосы педикулез среди подростков врачи стали фиксировать меньше. Краска просто убивает гнид и взрослых особей.

Педикулез у детей: пошаговая борьба с болезнью в три этапа (Фото)

Профилактика вшей очень простая — каждую неделю осматривать голову ребенка. Медосмотры в школе и детском саду тоже эффективны, ведь родители, не имевшие дела со вшами, могут не заметить их или прикрепленные к волосинкам личинки, напоминающие перхоть. Но в отличие от крупинок перхоти, личинки вшей снимаются с волос с трудом.

Фото Софии Баштан и из личного архива Натальи Михайлец.

Поделиться: