Партия «Пропозиція» требует ограничить въезд паломников в Умань из-за эпидемии COVID-19

Редакция "Наше мiсто"
    -
Партия «Пропозиція» требует ограничить въезд паломников в Умань из-за эпидемии COVID-19

Политическая партия «Пропозиція» требует от центральной власти прекратить рисковать здоровьем жителей Умани и немедленно принять решение о введении ограничений на проведение массовых религиозных празднований в Умани в связи с пандемией COVID-19.

Об этом говорится в заявлении политической силы.

«Городской голова Александр Цебрий вынужден поселиться под Офисом Президента, чтобы хотя бы таким образом добиться встречи с главой государства и сдвинуть вопрос запрета массового паломничества с мертвой точки. Игнорирование местного самоуправления, которое является выразителем позиций народа, дошло уже до предела», — говорится в заявлении.

В партии отмечают, пикет мэром Офиса Президента — это не флешмоб, а тупик.

«Это неслыханно, чтобы мэра не просто заставляли бегать по кабинетам чиновников, но и прибегать к таким акциям. Президент должен вмешаться в ситуацию, ведь вся полнота центральной власти у него в руках, иначе праздник может превратиться в катастрофу», — говорят в «Пропозиції».

В политсиле рассказывают, что в сентябре 2020 года в Умань планируют прибыть десятки тысяч паломников-хасидов для празднования Рош аш-Шана — Нового года по иудейскому календарю, но традиционное празднование в нынешних условиях слишком рискованно.

«Украина всегда с радостью приветствовала религиозных паломников на своей земле, предоставляя им всю необходимую помощь в организации религиозных празднований. Но учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в Украине, действие запрета на проведение массовых мероприятий, загруженность украинских медицинских учреждений, а также отсутствие необходимого количества мест для обсервации паломников, массовое празднование представляет угрозу для жизни как украинцев, так и иностранных гостей нашего государства», — отмечают в «Пропозиції».

В политсиле отметили, что Министерство здравоохранения Израиля находится в «красной зоне» распространения коронавирусной инфекции COVID-19 призвало Украину не позволять в этом году паломничество хасидов в Умань из-за невозможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. А Объединенная еврейская община Украины уже заявила о том, что с уважением и пониманием отнесется к любому решению украинских властей, и призвала не привязывать к вопросу ограничения паломничества хасидов в Умань тему антисемитизма.

В «Пропозиції» подчеркнули, что, согласно результатам социологических опросов и общественных слушаний, проведенных в городе Умань, большинство населения выступает категорически против традиционного празднования Рош аш-Шана в сентябре 2020 года. Однако центральная власть, в чьей компетенции решить этот вопрос, его упорно игнорирует.

Партия «Пропозиція» требует немедленно принять решение о введении ограничений на проведение массовых религиозных празднований в Умани в связи с пандемией COVID-19 и рассмотреть альтернативные варианты массового празднования религиозных праздников в Украине с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

«Подчеркиваем, игнорирование решения вопроса — это не просто безответственность и вопиющее проявление непрофессионализма. Это злоупотребление властью, ведь под угрозу поставлена ​​жизнь граждан Украины», — говорится в заявлении.

Партия «Пропозиція» требует ограничить въезд паломников в Умань из-за эпидемии COVID-19

Источник

Поделиться: