В Украине обнаружена сибирская язва

Алексей Александров
    -
В Украине обнаружена сибирская язва

Серьезная инфекционная болезнь, о которой успели почти забыть, снова проявила себя, что подтвердил Минздрав Украины. Возбудителем сибирской язвы является бацилла, называющаяся Вacillus anthracis. Она поражает кожные покровы, реже – дыхательные пути и органы пищеварения. Заражение возможно из-за повреждения эпидермиса и проникновение в слизистые оболочки. К этому может привести укус насекомых, контакт с больным животным, его тушей или шерстью, а также с инфицированными предметами либо грунтом. От человека к человеку заболевание не передается.

В Украине обнаружена сибирская язва

В Одесской области у человека подтвержден диагноз сибирская язва

В первых числах августа в Украине был зафиксирован факт заболевания сибирской язвой. Заразился житель Одесской области, занимавшийся перепродажей животных. Первые симптомы появились 3-его августа, но за медицинской помощью он обратился только 7-го числа. Проведенные лабораторные исследования подтвердили неутешительный диагноз. Специалисты приняли необходимые меры, чтобы не допустить распространения болезни.

В Украине обнаружена сибирская язва

Симптомы

В среднем, инкубационный период для возбудителя сибирской язвы длится 2-3 дня, но иногда болезнь может проявиться через несколько часов после заражения, а иногда – через 1-2 недели. Первыми признаками являются:

  • общая слабость,
  • ухудшение самочувствия,
  • резкое повышение температуры до 38-40°С.

Далее симптомы могут отличаться в зависимости от одной из 3-х форм.

В Украине обнаружена сибирская язва

Кожная сибирка:

  • сильные головные боли,
  • отечные покраснения на коже, быстро превращающиеся в язвы.

Легочная сибирка:

  • резкая колющая боль в груди,
  • затрудненное дыхание.

Кишечная сибирка:

  • режущая боль в животе,
  • тошнота и рвота, иногда – с кровью,
  • жидкий стул с вкраплениями крови.

Сибирская язва – тяжелая болезнь, протекающая в острой форме. Она может привести к печальным последствиям, если вовремя не обратиться к медикам.

В Украине обнаружена сибирская язва

Как не заболеть сибирской язвой

Для рядовых граждан достаточно соблюдать принятые правила гигиены и приобретать мясо или мясные продукты только в местах, где их качество тщательно контролируется.

Люди, занимающиеся выращиванием домашнего скота, переработкой и реализацией мяса, должны:

  • строго соблюдать предписанные гигиенические нормы;
  • выполнять все ветеринарно-санитарные требования по уходу за животными;
  • не забивать домашний скот без разрешения ветеринарного работника;
  • соблюдать правила ветеринарного контроля при захоронении останков животных, а также при работе с меховым и кожаным сырьем;
  • вовремя делать животным прививки от сибирской язвы и контролировать их состояние.

При контакте с заболевшими животными или зараженным мясом необходимо срочно обращаться за экстренной медицинской помощью.

Ранее сибирская язва была обнаружена в Тернопольской области в октябре 2019

Недавний случай заболевания сибирской язвой жителя Одесской области, к сожалению, далеко не единственный в Украине за последние 15 лет. Так, в 2019-м году на Тернопольщине зафиксировали симптомы болезни у ребенка. А в 2006-м в Хмельницкой области профилактическое лечение понадобилось шести людям, контактировавшим с зараженным животным.

В Украине обнаружена сибирская язва

Последняя вспышка эпидемии сибирской язвы была в 1979 году в Свердловске

Хотя сибирка сегодня считается редкой болезнью, благодаря уровню развития медицины, она дает о себе знать отдельными очагами. А массовая вспышка в последний раз была зафиксирована в 1979 г. в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). Тогда болезнь унесла жизни более 60 человек, хотя некоторые утверждают, что жертв было больше – около 100. По официальной версии, причиной заражения местных жителей стало употребление в пищу мяса больных животных. Но эксперты и журналисты называли другие причины – террористический акт и случайный выброс в атмосферу спор возбудителя, синтезировавшихся военно-бактериологической лаборатории. Стоит отметить, что разработка биологического оружия запрещена на международном уровне, СССР присоединился к соответствующей конвенции в 1972-м году.

Поделиться: