ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

Редакция "Наше мiсто"
    -
ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

Время диктует свои условия рынку труда. Потребности первого отражаются на втором. Актуальные специальности связаны с востребованными сегментами экономики и трендами повседневной жизни. Тотальная цифровизация изменила не только формат восприятия информации и способы общения, но и мышление в целом. Неудивительно, что в ТОП профессий в мире, Украине и Днепре – те, что связаны с этими процессами.

ТОП СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ДНЕПРА

В 2019 году в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара среди популярных оказались такие направления: IT, экономические и финансовые специальности, туризм, право, политология, социология, международные отношения, история Украины. В вузе это объясняют тем, что именно на эти направления несколько лет был спрос. Потребности меняются, а инертность абитуриентского потока какое-то время остается. Тем временем на рынке требуются технологи и инженеры для производственных предприятий, затребованы рабочие специальности. А вот за границу чаще всего уезжают аспиранты, которые продолжают научно-технические исследования, в частности, в сфере физики, химии, механики, IT.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

При выборе профессии студенты ориентируются на такие критерии: инертность рыночных запросов за последние пять-десять лет, собственные способности, возможности и интересы, наличие реальных вакансий на рынке труда. Также играет роль семейная преемственность (если родители были врачами, учителями, ребенок выбирает ту же специальность). Еще один фактор – наличие практических баз, налаженное сотрудничество со стейкхолдерами (компании, представляющие интересы работодателей). А вот получить работу проще студентам по специальностям, спрос на которые есть на предприятиях региона. При этом стейкхолдеры будут оценивать фактические навыки будущих сотрудников.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— В 2020 году по решению Кабмина в большинстве вузов возросла минимальная стоимость контрактного обучения. Это прежде всего коснулось специальностей социально-гуманитарного направления, связанных со сферой управления, здравоохранения и IT, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ им. Олеся Гончара, доцент Михаил Дергачев. – Конечно, это повлияет на выбор абитуриентов. На некоторых факультетах стоимость подготовки специалиста, финансируемая государством, составляет до 50 тысяч гривен в год. Стоимость контракта в этом году для дневной формы обучения должна составлять не менее 60 процентов от этой суммы. Во многих вузах цены на обучение ниже. Потому не исключаю отток контрактников на определенных специальностях. Думаю, 10—15 процентов студентов, которые собирались на контракт, будут поступать на бюджет на специальности естественного, технического и педагогического профилей.

Карантин и тренд дуального образования

Что касается карантинных ограничений, они не станут определяющими при выборе профессии. Но это, несомненно, фактор для сближения поколений. Участники учебного процесса старшего поколения по восприятию информации стали ближе к молодежи. Благодаря карантину получение информации в цифровом виде стало равной нормой для каждого, подогрело интерес к информационным технологиям в целом.

В Днепровской политехнике среди популярных направлений, которые выбирают студенты, помимо традиционных компьютерной инженерии и кибербезопасности, теперь маркетинг, экономика, менеджмент, право, международные отношения, экология и энергетика. Здесь убеждены — при выборе профессии стоит обращать внимание на запрос работодателей и государства в той или иной сфере на рынке труда.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Наш вуз сотрудничает с такими мощными предприятиями, как «Интерпайп», ДТЭК «Днепровские электросети», «Энерго», Приватбанк. У них свои требования к выпускникам, — рассказывает первый проректор НТУ «Днепровская политехника» Александр Азюковский. – Сегодня некоторые украинские вузы формируют образовательную траекторию нового типа, согласно которой студенты добирают часы по дисциплинам, необходимым для выхода на запрашиваемый предприятием профуровень. Это позволяет выпустить отличного специалиста под задачи конкретного производства. Дополнительные предметы часто выходят за рамки представления о самой специальности. Так, энергетик может выбрать часы по IT. Но главное — студент может с третьего курса работать на производстве, куда фактически трудоустроится. Таков принцип дуального образования, столь популярного в Германии и Европе в целом. Днепровская политехника – в пилотном проекте МОН прошлого года по отработке элементов дуального образования и их интеграции в правовое поле.

Не менее популярно и обучение по нескольким образовательным программам или одновременно на нескольких дисциплинах. Нынешние студенты интересуются не только тем, кто учит и чему, но и на чем, с помощью какого оборудования и методик.

Выбрать профессию = знать рынок труда

Школьный психолог Виктория Лихошерстная рассказала о профориентационных факультативах для школьников Днепра. Ежедневно работая с детьми и их родителями, специалист убеждена, ребятам бывает сложно определиться именно потому, что родители не знают рынка труда. При этом последние, разумеется, пытаются влиять на первых. А рынок труда за последние годы видоизменился настолько, что представления взрослых о популярных профессиях часто устаревшие.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Я веду факультатив по профориентации в школе №143, — рассказывает психолог. — Программа занятий утверждена Министерством образования и науки Украины. Это дополнительный час занятий в неделю для тех, кому это интересно. Мы не только говорим о профессиях, разбираемся в их особенностях, но и изучаем свою готовность к какому-либо виду деятельности. Это помогает школьникам сделать выбор. Часто им даже удается переубедить родителей, если те видели будущие детей иначе. Профессии digital (цифровые технологии) или IT-направления прочно вошли в нашу жизнь, но многие о них даже не слышали. Видоизменяется и рынок известных профессиональных сфер — медицины, образования и прочих. Потому главная задача психолога и педагога сегодня – знакомить детей с современным рынком. Я мягко подталкиваю детей к самостоятельному выбору будущего. Родители неосознанно могут пытаться реализовать свои убеждения или мечты, но жить с будущей профессией придется ребенку.

Современные школьники материально ориентированы. По словам психолога, среди молодежи утратила актуальность профессия учителя. Интерес вызывают такие специальности, как менеджер, маркетолог, юрист, экономист, реже – программист. Один из главных критериев выбора для них — финансовая составляющая, что опытный психолог оценивает негативно.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Мы говорим о деньгах, они не могут быть первой целью. Они — только награда, следствие, бонус, — считает Виктория Лихошерстная. — Первое – это мотив, желание, страсть. Из них вырастает профессионализм. Гоняясь за трендами и престижностью, далеко не уедешь. Немало примеров, когда дети по настоянию родителей или под влиянием общественного мнения поступают на специальность, а затем бросают учебу. Чтобы этого не случилось, важно прежде всего ответить себе на вопрос: кто я и чего хочу? На моем факультативе дети меняют предпочтения и выбирают альтернативные варианты будущих профессий.

Что говорят о регионе рекрутеры

По данным всеукраинского рекрутингового агентства grc.ua, в Днепропетровском регионе в тренде IT-специалисты, банковские работники, кассиры. На рынке труда пользуются спросом бухгалтеры и разнорабочие, а молодых соискателей характеризуют как весьма практичных.

Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Днепропетровские работодатели чаще готовы взять студентов и соискателей без опыта на должности курьеров, офис-менеджеров, переводчиков, секретарей, операторов cool-центров, бухгалтеров. В банковской и IT-сфере на Днепропетровщине новичков берут реже, чем где-либо по Украине. В то же время молодежь Днепра и области реже, чем по Украине, интересуется сферами искусства, масс-медиа, развлечений, науки и образования. Здесь более актуальны рабочие специальности, сфера продаж (кассиры или специалисты торгового зала). Вероятно, сказывается тот факт, что Днепропетровщина – регион промышленный. Маркетологов в Днепре не больше, чем в других городах страны. Каждый пятый студент или молодой человек согласно нашей базе ищет работу в IT-сфере. Это лидирующий запрос. Тенденция сохраняется и на всеукраинском уровне. Популярны среди молодежи области и вакансии банковских сотрудников. Все это характеризует ее как практичную.

Что выбирает молодежь Днепра

Андрей Корнев, 17 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Поступать планирую в Днепровскую политехнику на специальность «Кибербезопасность» на бюджетное отделение. На мой выбор частично повлияли родители-педагоги. Да и самому мне нравится. К тому же специальность высокооплачиваемая. Я почти два года создаю сайты. Первые знания получил в Сети, потом год ходил на курсы. Выучил пару новых языков, сейчас владею четырьмя. Но останавливаться в достигнутом не планирую. Возможно, со временем получу второе образование. Работать хочу в Украине.

Вероника Кравчук, 17 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Поступать буду в Днепропетровский национальный университет на специальность «Маркетинг». Люблю творческую среду и работу с людьми, креативность, общение. С двенадцати лет веду концерты, пишу сценарии. Сфера маркетинга, помимо творческой вовлеченности, весьма практична. Там можно хорошо зарабатывать.

Аня Жир, 16 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Поступать хочу в Харьковский университет имени В. Н. Каразина, со специальностью определяюсь — психология или французская филология. Об этом вузе хорошие отзывы, там учатся мои знакомые. Параллельно буду пробовать поступить в университет имени Альфреда Нобеля и университет таможенного дела и финансов.

Михаил Голуб, 17 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Хочу стать хирургом. С вузом пока не определился, скорее всего это будет Днепропетровская медакадемия. Планирую попасть на бюджетное отделение. Врачом мечтаю быть с пяти лет, смотрел много сериалов о медиках. А вот работать хотел бы за рубежом. Кроме того, занимаюсь плаванием, участвую в соревнованиях, бывал в Германии. Хотел бы поработать там.

Настя Лукашик, 17 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Поступать буду на специальность «Психолог» в университет имени Альфреда Нобеля, на контрактное отделение. Этот вуз очень социальный, потому выбрала его. Я считаю, что моя обязанность – помочь миру. Хорошо понимаю проблемы подросткового возраста, потому хотела бы работать с детьми и подростками. В детстве я была замкнута и знаю, что чувствует ребенок, сталкивалась с неприятием себя и сумела это преодолеть. С семи лет я мечтала быть психологом. Родители переубедили, они хотели видеть меня врачом. После девятого класса я даже чуть не поступила в медучилище. Но в последний момент передумала. Родители приняли мой выбор. Единственное, что пугает, — рынок переполнен такими специалистами. Ориентируюсь на частную практику. Хочу получить второе высшее образование — юридическое. Работать буду в Днепре.

Настя Пономаренко, 18 лет:

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— Я рисую, увлекаюсь программированием. У меня папа – программист. После школы хотела поступать на специальность «Графический дизайн». Но попала в химико-технологический университет в Днепре по специальности «химик-технолог». Учебу бросила, химия не далась, да и работала параллельно. Приняла решение стать зубным техником — работа спокойная, для интровертов. Поступлю в медицинское училище в Каменском.

Коронавирус и рынок труда

Коронавирусный карантин ударил по рынку труда. Именно в это время больше всего днепрян и жителей области обратились за помощью в областной и городской центры занятости.

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

— С марта по июнь в областной службе занятости зарегистрировались почти 29,6 тысячи безработных, что на 63 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года, — рассказала исполняющая обязанности директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко. — Пособие по безработице назначили 24,7 тысячи человек, трудоустроили 9,6 тысячи. По Днепру количество безработных увеличилось на 79 процентов и составило 7,4 тысячи человек. Среди тех, кто остался без работы, 60 процентов женщин, более 30 процентов молодежи и почти 40 — людей предпенсионного возраста.

Наиболее востребованными в этот период оказались такие вакансии: программист, бухгалтер, кассир торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец-консультант, менеджер (управляющий) по сбыту, курьер, экономист, врач, медсестра, фармацевт, инженер, повар, швея, водитель, охранник, слесарь-ремонтник, уборщик, грузчик, дворник, сторож, кладовщик.

Рейтинг популярных проф. сфер Днепропетровского региона

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

1. IT – информационные технологии.

2. Банковское дело.

3. Бухучет.

4. Менеджмент.

5. Торговля.

6. Медицина.

7. Экономика/право.

8. Инженерные профессии.

9. Маркетинг.

10. Разнорабочие.

ТОП IT-профессий будущего от всеукраинского рекрутингового портала work.ua

ТОП специальностей Днепра: где платят больше всего денег

Архитектор информационных систем

Раньше за всю структуру отвечали программисты, пишущие конечный код. Сегодня для обработки разнородной информации нужен отдельный эксперт.

Дизайнер интерфейсов

Интерфейсы будущего — не обязательно картинки и пиксели, а звуки и запахи, вкус и положение тела в пространстве. Со временем их использование станет важнее, чем навыки иллюстратора.

Архитектор виртуальности

Отвечает за превращение информационных систем в виртуальные миры со своими законами и способами взаимодействия, невозможными в реальности.

Дизайнер виртуальных миров

Детализирует и воплощает все то, что спроектировал архитектор виртуальных миров.

Сетевой юрист

Вносит нормы и права в любые созданные человеком виртуальные миры с поправкой на существующие там изначально установки.

Проектировщик нейроинтерфейсов

Проектировщик нейроимпульсов, которые, минуя символы графики и человеческого языка, придут в мозг пользователя с нужной частотой и силой.

Организатор интернет-сообществ

Налаживает коммуникацию между людьми на различных площадках в Сети.

IT-проповедник

Внедряет новые технологии, решения, методологии.

Цифровой лингвист

Делает людей ближе и понятнее друг другу.

Разработчик моделей Big Data

Решает проблему ограничений мозга человека при обработке гигантских объемов информации, находит закономерности между ними.

Ольга СМИРНОВА.

Поделиться: