Деньги — своим: облавтодор отдаст 500 млн грн на ремонт моста под Днепром своему «любимчику»

Евгентий Гольдман
    -

Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области планирует отдать компании «Онур Конструкцион Интернешнл» почти полмиллирда гривен без проведения тендерной процедуры. Договор на ремонт моста подписывают напрямую с подрядчиком, — сообщается в системе «Прозорро». «Лига антитрастовые» направила жалобу в ДАСУ на эту процедуру, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на Наші Гроші.

Речь идет о реконструкции моста в с подходами через реку Чертомлык на дороге государственного значения Н-23 Кропивницкий — Запорожье. К слову, настолько крупных подрядовна ремонты дорог в системе Укравтодора по переговорной процедуре в этом году еще не раздавали.

Деньги - своим: облавтодор отдаст 500 млн грн на ремонт моста под Днепром своему "любимчику"

В обосновании закупки заказчик сообщил, — необходимость ее провести возникла в связи с возникновением особых экономических обстоятельств. Необходима срочная ликвидация последствий ЧС. По словам Днепропетровской службы автодорог, из-за обвала моста возникла социальная напряженность по сообщению межобластных, междугородных и внутренних перевозок между тремя областями — Запорожской, Кропивницкого и Днепропетровской.

Деньги - своим: облавтодор отдаст 500 млн грн на ремонт моста под Днепром своему "любимчику"

Напомним, 20 мая В селе Алексеевка в Днепропетровской области обрушился Алексеевский мост через реку Чертомлык. В момент проезда многотонной фуры, конструкция моста не выдержала и пролет вместе с грузовиком полетел в воду.  качестве временной перепраывы, 808-й понтонно-мостовой полк построил рядом с разрушенным мостом понтонный. 4 июня понтонный мост торжественно открыли. К слову, открывал переправу лично губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко. Впрочем, как оказалось, работы ещё не были закончены, а путь по-прежнему закрыт. Спустя почти 3 недели, понтонный мост снова перекрыт. Причина, — поломка конструкции, которую доваривали в начале месяца.

По словам председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Бондаренко, решение о том, что Укравтодор будет восстанавливать мост, приняли сразу же после обвала, — еще в мае. Впрочем, ремонтировать разрушенную конструкцию никто не спешил.

Деньги - своим: облавтодор отдаст 500 млн грн на ремонт моста под Днепром своему "любимчику"

С тех пор прошло уже почти три месяца. За это время можно было провести открытые прозрачные торги. Непонятно, по каким причинам упавший три месяца назад мост резко стал настолько неотложной закупкой, что полмиллиарда гривен бюджетных средств без аукциона отдают компании «ОНУР», которая является одним из любимцев Укравтодора.

Закон «О публичных закупках» четко регулирует основания проведения переговорной процедуры и определяет ее проведения, как исключение только в определенных случаях. При этом, заказчик обязан документально подтвердить необходимость применения именно переговорной процедуры и невозможности проведения конкурентных торгов.

Деньги - своим: облавтодор отдаст 500 млн грн на ремонт моста под Днепром своему "любимчику"

Проанализировав решение Днепропетровской службы автодорог об избрании переговорной процедуры экспертами платформы «Лига антитрастовые» выяснила, — оснований отдавать полмиллиарда без аукциона у заказчика не было.

«В описанном случае наши эксперты не нашли законного обоснования заказчиком необходимости заключения прямого договора почти на 500 млн грн с определенным им победителем. К тому же с компанией, которая входит в пятерку постоянных фаворитов Укравтодора. Поэтому направили соответствующее заявление в Государственную аудиторскую службу Украины, чтобы последняя провела мониторинг этой закупки и установила наличие или отсутствие нарушений Закона в действиях Заказчика».

Поделиться: