Лечат или калечат: Днепр ОГА собралась лечить больных детей препаратом, неизвестного качества

Евгентий Гольдман
    -

57 самых маленьких жителей Днепропетровской области не могут добиться жизненно необходимых лекарств ни от областной ни от центральной власти. Последняя закупила для больных ревматоидным артритом «дешевый аналог», у которого нет даже клинических испытаний. Об экономии там, где экономить аморально рассказали в сюжете Dnipro News на телеканале ДніпроTV, передает корреспондент «Наше Місто».

Днепропетровская облгосадминистрация планирует лечить детей больных ювенильным ревматоидным артритом медикаментами, которые не прошли даже клинических испытаний. Родители категорически против, а вот областные власти на это не обращают внимания.

Лечат или калечат: ДнепрОГА собралась лечить больных детей препаратом, неизвестного качества

Эта шокирующая история началась в июне этого года. Под стенами областного совета вышли на протест родители детей, больных ювенильным ревматоидным артритом. От зеленых чиновников требовали закупить жизненно необходимый для их детей препарат «Хумира», которого на тот момент не было уже 7 месяцев. Без него дети рискуют оказаться в инвалидных колясках.

После той акции областная власть митингующих услышала. И … нет, — не закупила препарат а пошла на манипуляции и давление. Сперва остатки лекарств забрали из областной больницы на Космической и переместили в городскую детскую, спровоцировав конфликт внутри родительского совета.

Лечат или калечат: Днепр ОГА собралась лечить больных детей препаратом, неизвестного качества

А потом пригласили к себе в облздрав и в ультимативной форме сообщили, — лечить детей придется не «Хумирой» а биосимуляром «Хайримоз».

Доводы облздрава родителей не убедили, — они по-прежнему против другого препарата. Во-первых, даже врачи не уверены в эффективности указанного медикамента, а во-вторых, — при ревматоидном артрите прерывать терапию или менять препарат категорически запрещено.

Лечат или калечат: Днепр ОГА собралась лечить больных детей препаратом, неизвестного качества

Губернатор Днепропетровщины даже несмотря на громкие митинги под стенами ОГА с ситуацией не знаком. Ему на помощь поспешил Валерий Сердюк, — директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА. Между оригиналом и биосимуляром чиновник разницы не видит. А вот в родителях больных детей видит самых настоящих лоббистов.

А вот Елена Анатольевна Ошлянская, — доктор медицинских наук в оценках более сдержана. Предусмотреть влияние биосимуляра на организм почти невозможно, ведь клинических исследований нет, — уверена доктор.

Лечат или калечат: Днепр ОГА собралась лечить больных детей препаратом, неизвестного качества

Отметим, — в Днепропетровской области ювенильным ревматоидным артритом болеют 57 детей. По самым смелым подсчетам, чтобы обеспечить их лекарствами в год требуется около 20 миллионов гривен. Не так уж и много в масштабах области или тем более — государства. Но «Слуги» решили сэкономить еще больше и купили биоаналог. Сэкономили там, где экономить аморально.

Как препарат повлияет на детей, чье здоровье и так ослаблено — неизвестно. Впрочем, это полностью на совести тех, кто решил сэкономить и поставить тем самым 3-ю статью Конституции Украины под сомнение.

Поделиться: