Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

В мире, где здоровье стало очень модной темой, а правда сочится из всех дыр на просторах интернета, люди начали задаваться вопросом, какая пища будет им более полезной. Сегодня мы предоставим вам топ добавок, которые не принесут вам никакого позитивного эффекта или более того — могут навредить:

  1. корица;
  2. васаби;
  3. жидкий дым;
  4. оливковое масло;
  5. соевый соус.

Подмена корицы

Корица до сих пор остается одним из основных продуктов для подделки и контрабанды. Первая известная контрабанда данного продукта произошла еще во времена Колумба, который хотел подтвердить факт того, что нашел новый путь к Индии. Для этого он привез с собой в Испанию несколько доказательств, а именно:

  • золото;
  • попугаи;
  • индейцы;
  • корица.
Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

В итоге оказалось, что первые две вещи были действительно подлинными, однако уже тех же индейцев можно назвать подделкой. Такая же история вышла и с “корицей”, которая оказалась просто кусочками высушенного дерева другого вида.

Сам продукт выращивается и производится в Азии и действительно состоит из кусочков высушенного дерева соответствующей разновидности. Подделывать немного позже его научились с помощью китайского дерева кассия, которое действительно напоминает корицу, однако обладает менее выраженным ароматом и более грубым вкусом.

Чем подменяют васаби

Следующим продуктом в нашем топе внезапно оказался васаби. Его настолько привычно подделывать, что скорее всего за всю вашу жизнь вы так и не попробуете настоящую специю. Даже в Японии около 95 % всего васаби — это подделка.

Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

Связано это с тем, что растение, из которого он непосредственно добывается, растет очень долго и сложно собирается. А все, что вы найдете в ресторанах, это просто тертый хрен с красителем.

Жидкий дым имитирует запах копченостей

Многие из нас не равнодушны к копченостям из-за их запаха и особого вкуса. Однако мало кто знает, что большинство копченого мяса и рыбы на полках никогда не были копчены по-настоящему. Дело в том, что технология копчения достаточно сложная и трудозатратная, что не дает возможности фирмам делать отлаженное производство.

Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

Для правильного копчения следует выдерживать температуру дыма не более чем 40 градусов, причем готовиться блюдо будет около пяти суток. Вследствие этого мясо пропитывается особым консервантом, который практически безвреден и не дает продукту быстро портиться.

В противовес же ему был создан абсолютно химический состав, который называют “жидкий дым”. В нем мясо и рыба просто варятся в течение нескольких минут для получения особого аромата. К этому далее продукты начиняют огромным количеством вредных консервантов, которые продлевают срок их годности.

Замена оливковому маслу

Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

Как вы думаете, на чем зарабатывает широко известная итальянская мафия? Ответ будет максимально неожиданным — оливковое масло. Но не настоящее, а поддельное. Около 90 % всей продукции оливкового масла из Италии — подделка. Связано это с тем, что обычное подсолнечное масло можно легко подкрасить и ароматизировать так, что даже самый профессиональный повар не даст вам точного ответа — оригинал это или подделка.

Как отличить натуральный соевый соус от подделок

Как и с уже упомянутыми продуктами, с соевым соусом все сложно, и его практически невозможно найти в обычных магазинах. Подделывать его еще легче, чем вышеуказанные добавки, так как достаточно просто подсолить и окрасить воду.

Какие нам продают продукты-подделки в супермаркетах и на рынках

Отличить оригинал от подделки не так сложно: запах должен быть мягким, цвет светлый, почти прозрачный, и содержание белка не более 8 %. Также со временем он не оставляет на горлышке бутылки странные химические образования.

Поделиться: