Симптомы по дням, поражение легких и лекарства: известный журналист рассказал, как лечился от коронавируса

Евгентий Гольдман
    -

Известный украинский журналист, — главред портала Цензор.НЕТ не понаслышке столкнулся с коронавирусом. Как понять, что нужно, как можно скорее обращаться к врачам? Как протекает болезнь? Стоит ли опасаться COVID-19? Как, а главное — чем лечить коронавирус, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Главный симптом коронавируса, схожий с другими респираторными заболеваниями — температура. Учитывая распространения эпидемии, первым «звоночком» должен стать столбик градусника. Так или иначе, следует обратиться за помощью к врачу.

Симптомы по дням, поражение легких и лекарства: известный журналист рассказал, как лечился от коронавируса

«Два дня была температура 37 у моей старшей дочери, которой 12 лет. Никаких симптомов болезни у нее не было, врачи считают такое небольшое повышение температуры нормой, поэтому мы не беспокоились. И вот я почувствовал необычную ломоту в суставах и усталость с самого утра. Померил температуру — 37. Насморка нет, кашля нет. На следующий день выспался, стало легче, температура прошла. Но на третий день с самого утра снова появилась сильная ломота, большая усталость и температура 37. Это для меня необычно. Поскольку я контактирую с людьми в возрасте, которые могут быть в группе риска, я решил сделать тест. Тест оказался положительным. Мне рекомендовали сделать повторный, поскольку бывают ошибки на ПЦР тестах также. Но я решил сделать тесты семье — если я болен, значит, позитивные тесты должны быть и у них. Оказалось, что коронавирус у жены, старшей дочери, и у младшей дочери 6 лет. При этом у жены из симптомов была только усталость, потеря запахов, и больше ничего, а у младшей дочери вообще никаких симптомов и снижения активности не было. Средняя дочь 9 лет оказалась полностью здорова. При этом зимой она несколько раз болела легкими респираторными заболеваниями, в отличие от всех остальных, и отсюда я сделал вывод, что у нее выработан иммунитет», — написал Юрий Бутусов.

Журналист подчеркнул, — заниматься самолечением, болея коронавирусом — глупо. Следует обратиться к специалистам, которые сталкивались с болезнью. Именно специалист определит, — можно ли перенести COVID-19 амбулаторно, либо же нужна госпитализация.

Симптомы по дням, поражение легких и лекарства: известный журналист рассказал, как лечился от коронавируса

«Я не занимался самолечением. Первым делом я обратился к компетентному врачу — моему другу Elshad Bairamov, он работает в кардиоцентре, и сталкивался со случаями заболеваний коронавирусом среди врачей. Эльшад выяснил мое состояние, и выслал мне рекомендации Европейской ассоциации инфекционистов по контролю COVID-19, 1-й этап, амбулаторное лечение, где на каждый симптом определены соответствующие лекарства:

  1. Азитромицин (Сумамед) 500 мг х 1 р / д, 2:00 после еды, 6 дней. (6 таблеток)
  2. Аспирин кардио 100 мг. Первый день приема 300 мг.
  3. Парацетамол если температура выше 38,0 — 500 мг х 3 р / д.
  4. Витамин С 2,0 гр в сутки
  5. Дыхательная гимнастика (Надувать шарики).
  6. Питье — 3,0-3,5 литра жидкости. (Из них минимум 1,5 чистой воды).
  7. Спать и лежать больше на животе.
  8. Подорожник (кашель).
  9. Аква марис плюс (увлажнение слизистой носоглотки, можно просто солевой раствор).
  10. АЦЦ 200 мг х 3 р / д — 14 дней (кашель).
  11. Декатилен в таблетках 1 табл х 3 раза в сутки (кашель, першение в горле)
  12. Верде аэрозоль (першение в горле).

«Подчеркиваю — эту рекомендацию мне дал компетентный врач, коронавирус проявляется по-разному, в других случаях может быть предписано другое лечение, не забывайте! Лекарства эти все общедоступные, дефицита нет. Эльшад предупредил, что надо выполнять каждый пункт в случае возникновения симптомов, чтобы снизить риск бактериальной пневмонии. При этом вирусная инфильтрация легких при коронавирусе возникает в любом случае, это его отличительная черта», — добавил Бутусов

Как сообщил журналист в течение болезни стал чувствовать затрудненное дыхание, — COVID-19 так или иначе поражает легкие. В связи с этим необходимо насыщать кровь кислородом, делая дыхательные упражнения и принимая соответствующие препараты.

Симптомы по дням, поражение легких и лекарства: известный журналист рассказал, как лечился от коронавируса

«На четвертый день температура у меня пропала вообще, и более не поднималась. Однако я прочувствовал, что такое вирусная инфильтрация. Более 10 лет я занимался дыхательно-медитативной техникой в клубе «Люпус» у Юрия Павловича Липко, владея рядом видов дыхания, однако в результате коронавируса почувствовал в легких стеснение. Для насыщения крови кислородом я начал делать активные упражнения весь день на солнце. Из лекарств — начал принимать сумамед вместе с аспирином кардио. Сумамед – сильный антибиотик, он клонит в сон днем, сильное потоотделение. Это хорошо, надо спать, так и должно быть. Другие лекарства мне не потребовались, поскольку симптомов не было. Запах стал чувствовать слабее, хотя амбрэ от соседской коровы никакой вирус перебить не смог.
Сумамед на этом этапе сработал хорошо – через положенные шесть дней дня я почувствовал, что дыхание снова стало абсолютно свободным и прежняя энергия вернулась в полном объеме. По рекомендации врачей я две недели пробыл на самоизоляции, уже без лекарств, но с упражнениями на открытом воздухе. Сделал два теста на коронавирус, оба негативные. Затем негативные тесты сделала вся семья. Чувствую себя здоровым, начал бегать пока по 6 километров», — отметил главред Цензор НЕТ.

Бутусов напомнил, — коронавирус совсем не безвредная болезнь, которую можно перенести за пару дней. Вернее, — это настоящая русская рулетка, где с одной стороны течение болезни ничем не отличается от сезонного грипа, а с другой стороны, — тяжелейшая форма пневмонии и как следствие, — серьезное поражение легких и возможная форма инвалидности.

«Коронавирус – опасная болезнь и его стоит опасаться. Вы поразитесь какое число людей мне стали писать и говорить, что они переболели без тестов и без обращений к врачу за этот год, сколько плохо себя чувствуют, но не заявляют. Реальная статистика заболевших в разы выше, чем установленное число заболевших. Надо понимать – вирус ударит по всем. Потому многие люди с вирусом среди нас, не имеют симптомов, либо болеют, но не делают тесты, поэтому вы наверняка столкнетесь либо уже не раз сталкивались с носителем коронавируса. Один из моих друзей, младше меня по возрасту, лежит сейчас в реанимации Александровской больницы уже третью неделю, очень серьезно были поражены легкие, ему необходим постоянно аппарат ИВЛ. Будьте осторожны в местах, где много людей – лучше обойти стороной, чем потом лежать в реанимации или передать вирус близким», — подчеркнул журналист.

Симптомы по дням, поражение легких и лекарства: известный журналист рассказал, как лечился от коронавируса

Рекомендации

Что же делать, если вы сомневаетесь? Что делать, если с утра почувствовали слабость или у вас высокая температура? Победив болезнь Юрий Бутусов дал рекомендации, как встретить болезнь, максимально обезопасив себя и окружающих;

  • Коронавирус затрудняет дыхание, так что бегайте, плавайте, быстро ходите желательно каждый день.
  • Старайтесь держать дистанцию и не контактируйте с людьми, которые на вас дышат, не прикрывшись маской. Абсолютной защиты дыхания нет, главное, что вы сокращаете вероятность и масштаб воздействия вируса.
  • Следите за собой – усталость, ломота, плохое состояние – это повод замерить температуру. Температура 37 в течение нескольких дней – это повод сделать тест. Главная причина осложнений – это скрытое развитие болезни, на которое мы не обращаем внимания. Г) Быстрая диагностика позволит вам быстро приступить к лечению на амбулаторной стадии, и если вы быстро принимаете сильные антибиотики, вы эффективно блокируете развитие болезни.
  • Необходимо много пить для ускорения обмена веществ. Вроде все это знают, но на практике, говорят врачи Александровской больницы, среди пациентов, которые к ним поступают, многие страдают обезвоживанием. Надо пить даже без всякой болезни минимум 3 литра жидкости в день, причем не менее половины – чистую воду.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, находятся в зоне риска. Сидеть дома и не выходить – это не вариант. Надо постоянно находиться на свежем воздухе, но не сближаться с людьми слишком близко и не заходить в толпу. От вируса не уберечься – надо встретить его как можно позже, когда он будет максимально ослаблен иммунными системами других переболевших.
  • Если чувствуете осложнения – не мешкая обращайтесь в больницу, вам нужны инфекционисты, нужны аппараты ИВЛ, частные клиники инфекционных отделений не имеют. Многие люди, которые лечатся дома без надзора врачей получают осложнения! Не стоит недооценивать коронавирус!

Бутусов подчеркнул, — государственной системы по борьбе с коронавирусом нет. Врачи работают на износ и заняты лишь тяжелыми формами, спасая человеческие жизни. Надеяться, что после подтверждения диагноза вас кто-либо будет консультировать — не стоит.

«Государственной системы по борьбе с коронавирусом нет, не полагайтесь, что кто-то будет вами заниматься, не ждите, что у кого-то в Минздраве есть время сейчас уделять время вам. Нету. После подтверждения диагноза никто не будет вам звонить и консультировать. В селах и небольших городах тесты негде делать и консультировать некому. Врачи в районных поликлиниках объективно перегружены, инфекционные больницы занимаются тяжелыми случаями и спасением жизней, немногие профессиональные инфекционисты такие как Ольга Голубовская также работают на износ по тяжелым случаям. Если у вас легкая форма и есть возможность собрать деньги на тест ПЦР в платной клинике (а это от 1800 гривен) – делайте там, на бесплатные тесты в районных поликлиниках большие очереди. При этом государственная система не обеспечена всем необходимым – масками, лекарствами, тесты там делают только если у вас явные признаки болезни, и надо подтвердит диагноз», — добавил Юрий Бутусов.

Поделиться: